Устрицы поставили под угрозу соревнования по гребле на Олимпийских играх

Устрицы поставили под угрозу соревнования по гребле на Олимпийских играх
Global Look Press  /  He Changshan/XinHua

Соревнования по гребле на Олимпиаде в Токио могут не состояться из-за "устричной чумы". Об этом сообщили корреспонденты BBC.

Японские власти организовали расследование по факту загадочного потопления буев в Токийском заливе, где, как ожидается, в рамках Олимпийских игр пройдут соревнования по гребле. В результате выяснилось, что буйки, установленные для того, обезопасить спортсменов от надвигающихся волн, начали тонуть из-за нашествия устриц, которые прикрепляются к этим поплавкам.

В заливе уже начата операция по очистке буев, однако задача перед специалистами стоит не из легких. Для спасения от "устричной чумы" японским властям придется вытащить на берег аварийно-спасательное оборудование, установленное на границах предстоящей зоны соревнований, периметр которой составляет почти 6 километров.

Стоит отметить, что речь идет не о простых моллюсках, а об устрицах магаки, которые зимой пользуются большой популярностью в Японии. Тем не менее организаторы отказались реализовать неожиданный "урожай", боясь проверок по поводу безопасности употребления этих моллюсков в пищу.

"Настоящий позор. Эти устрицы могут стоить десятки тысяч долларов", – отреагировали британские журналисты.

Подобная реакция корреспондентов BBC, судя по всему, связана с неожиданными расходами, возникшими у организаторов Олимпиады в Токио. Ведь реализация устриц позволила бы компенсировать потраченные 1,28 миллиона долларов на эту экстренную операцию.