Необычный «подбородок»: в США оценили дизайн нового истребителя России

Необычный «подбородок»: в США оценили дизайн нового истребителя России
pixabay.com  / 

Необычная конструкция «подбородка» нового одномоторного истребителя России привлекает внимание. Об этом говорится в публикации американского издания Forbes, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Давид Акс пишет: недавно сети появились фотографии нового российского истребителя-невидимки.

Одномоторный боевой самолет, который уже прозвали Checkmate, дебютирует на авиасалоне МАКС-2021 на аэродроме в Московской области 20 июля.

На самых ранних изображениях Checkmate покрыт брезентом. На фотографиях, появившихся в воскресенье, брезента нет.

«То, что представлено на фотографиях может быть нелетающим макетом или летающим прототипом», – говорится в публикации.

Давид Акс пишет: в любом случае, теперь мы можем попробовать оценить дизайн нового истребителя России. На первый взгляд, Checkmate имеет очевидные черты стелс-истребителя, в том числе V-образные рулевые поверхности хвостового оперения и внутренние отсеки вооружения – все это помогает рассеивать, а не напрямую отражать энергию радара.

По мнению автора публикации, воздухозаборник истребителя привлекает особое внимание экспертов военной авиации.

«Подносовой воздухозаборник, как у американских F-16, European Typhoon и китайских J-10, направляет воздух непосредственно к турбине и может улучшить характеристики при больших углах атаки по сравнению с самолетами со сложными боковыми воздухозаборниками», – отмечает эксперт.

Однако есть обратная сторона. Такой «подбородок» может потребовать различных дополнительных конструкций, чтобы замедлить сверхзвуковой воздух до дозвуковой скорости. Давид Акс поясняет, что реактивные двигатели не справляются с входящим сверхзвуковым воздухом.

Такие воздухозаборники также подразумевают большую фронтальную радиолокационную сигнатуру – очевидная проблема, если конструкторы самолета стремятся к малозаметности. Тем не менее консорциум Eurofighter, как сообщается, нашел способ обойти это, поэтому для российских специалистов это не будет проблемой.

Разработчикам нового истребителя России необходимо было добиться двух вещей: замедлить поступающий воздух и закрыть турбину. Однако это может ограничить максимальную скорость. Пока сложно сказать, к какому решению пришли российские конструкторы. По мнению автора публикации, у России, скорее всего, получился истребитель-невидимка, но с ограниченной максимальной скоростью.

Цель разработки нового самолета заключается в том, чтобы создать истребитель-невидимку, который смогут себе позволить иностранные заказчики. Российские ВВС также могут приобрести Checkmates, чтобы дополнить свои более крупные, малозаметные и, вероятно, очень дорогие Су-57.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели американского издания The Drive оценили новый видеоролик с одномоторным истребителем России.

 

Вам понравилась статья?