Неверный выбор: блокировка саммита Евросоюз — Россия больно ударила по Варшаве

Неверный выбор: блокировка саммита Евросоюз — Россия больно ударила по Варшаве
pixabay.com

Такие маленькие страны как Польша могут оказать влияние на реальную политику, лишь выступая частью большой группы, считают эксперты польского издания Rzeczpospolita.

После отмены саммита Евросоюз — Россия президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель дали четко понять, что смогут самостоятельно вступить в диалог с российским президентом Владимиром Путиным. Подобной точки зрения придерживаются и остальные страны Европейского союза.

Варшава же, по мнению издательства, пока слишком слаба и не может вести диалог с Российской Федерацией один на один. Поэтому, чтобы хоть как-то повлиять на содержание встречи, страна должна была поддержать французско-германское предложение о проведении саммита.

"С Россией следует вести диалог не потому, что у нас хорошие отношения, а потому, что это позволяет заявить о своих интересах, обсудить расхождения (даже очень серьезные) и нарастающие с каждым годом разногласия. Альтернатив нет, ведь отсутствие диалога с большим соседом не может быть верным выбором ни для одной серьезной страны", — объяснили эксперты.

Неверный выбор: блокировка саммита Евросоюз — Россия больно ударила по Варшаве
wikipedia.org  / Mielon

Вместо этого, добавили польские журналисты, государство нанесло сокрушительный удар само по себе, оставшись в очередной раз без права голоса.

Ранее бывший глава Евросовета Дональд Туск заявлял, что ЕС может распасться, если члены союза, будут следовать примерам Польши и Венгрии и наносить вред работе организации.