Польша впустую потратила усилия на судебные распри с "Газпромом"

Польша впустую потратила усилия на судебные распри с "Газпромом"
wikipedia.org  /  LutzBruno / CC BY 3.0

Европейский суд юстиции выступил в поддержку Варшавы по газопроводу Opal. Однако фактических бонусов от этого Польша не получит.

Около двух лет ушло на то, чтобы ограничить пропускную способность трубопровода Opal на 50%. Тем не менее решение суда, вносящее корректировки в функционирование газопровода, соединяющего "Северный поток" с ГТС в центре и на западе Европы, не сможет кардинально повлиять на позиции "Газпрома".

Ключевой особенностью Opal было то, что с 2011 года, когда он был введен в эксплуатацию, отечественный концерн начал транспортировать природный газ в обход стран, негативно относящихся к деятельности России. Об этом пишет ФАН.

Польские власти решили, что полная загруженность данной магистрали только одной компанией якобы представляет угрозу для энергетической безопасности Европы, поэтому необходимо обратиться к Третьему энергопакету ЕС, который регламентирует особые условия для транзитных путей. Согласно им, половина таких магистралей должна принадлежать третьей стороне.

Немецкий Грейфсвальд получает из "Северного потока" и будет получать из "Северного потока — 2" 110 млрд куб.м газа. Мощность Opal уменьшится на 50%, из оборота выпадет 15 млрд "кубов". Однако в случае перекрытия данного снижения за счет общих поставок по проектам "СП" и "СП-2" потери составят всего 14%, что не является серьезной просадкой.

Помимо этого, у "Газпрома" имеется несколько вариантов обхода законодательства через создание отдельных предприятий с немецкими коллегами, чтобы вывести Opal из-под действия Третьего пакета.