Sohu: Польша заплатила антироссийскую «пошлину» США с помощью Abrams

Sohu: Польша заплатила антироссийскую «пошлину» США с помощью Abrams
wikipedia.org  /  U.S. Air Force

Польша совершила две серьезные ошибки, решив купить у США танки Abrams, считают аналитики китайского издания Sohu. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой публикации.

Российская армия в скором времени получит танк нового поколения Т-14 «Армата», который обладает впечатляющими боевыми характеристиками.

«Очевидно, что появление на вооружении Москвы этого танка вызывает дискомфорт у государств, враждебно настроенных по отношению к РФ, – констатируют авторы статьи.  – Польша, которая исторически питает острую неприязнь к России, реагирует особенно болезненно».

Обозреватели Sohu напоминают: недавно Варшава объявила, что покупает у Вашингтона 250 модернизированных танков M1A2 Abrams. В минобороны страны подчеркнули: эта американская боевая машина предназначена для борьбы с российским Т-14. Польша фактически дала понять, что сделка с США направлена против России – страны, которая славится своим бронетанковыми силами.

«С момента окончания холодной войны Польша – единственная страна, осмелившаяся на подобные заявления. На такое не решились даже США», – замечают аналитики из Поднебесной.

Танковая сделка Вашингтона и Варшавы, с одной стороны, подчеркивает особый статус «младшего брата» США по НАТО, а с другой – еще раз демонстрирует радикальную антироссийскую позицию Польши и ее страх как перед новым танком Т-14, так и перед армией РФ в целом, считают китайские эксперты. Неслучайно Abrams начнут поступать в распоряжение польских военных одновременно с серийными поставками «Арматы» на вооружение России – то есть в 2022 году.

Sohu: Польша заплатила антироссийскую «пошлину» США с помощью Abrams
Федеральное агентство новостей  / 

Авторы Sohu напоминают: Польша не обладает возможностями для производства собственной бронетехники, долгое время она пользовалась советскими танками. После распада СССР и окончания холодной войны Варшава пополнила свой парк боевыми машинами немецкого производства Leopard 2.

«Эти танки, возможно, имеют некоторое преимущество по сравнению с российскими машинами Т-72. Но перед лицом Т-90 и – тем более – новейшего Т-14 польская армия окажется в невыгодном положении. Понимая это, Варшава решила приобрести американские Abrams», – констатируют китайские обозреватели.

По мнению аналитиков Sohu, у этой сделки есть серьезные проблемы.

Несмотря на то, что M1A2 Abrams действительно способен стать достойным соперником российской «Арматы», у Польши почти наверняка возникнут сложности с эксплуатацией и оперативным развертыванием боевой машины из США.  Дело в том, что Abrams весит 70 тонн, а местность в Восточной Европе довольно болотистая: таким «тяжеловесам» будет очень сложно передвигаться.  

«С этой точки зрения выбор поляков в пользу Abrams не кажется мудрым решением, – указывают обозреватели китайского издания. – Эта сделка больше похожа на пошлину Соединенным Штатам за их покровительство и защиту перед лицом России».

Еще одна серьезная ошибка Польши – ее устаревшее представление о том, что для противостояния со страной-оппонентом требуется оружие и техника, которые не уступают арсеналу противника.

«Для великих держав эта стратегия, может, и имеет смысл. Но для явно неблагополучной – с точки зрения уровня развития военно-промышленного комплекса – страны подобная политика может обернуться серьезными неприятностями», – резюмируют китайские эксперты.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американского аналитика Себастьена Роблина, который оценил шансы Польши стать танковым оплотом НАТО в Европе.