Sohu: Украина выставила себя на посмешище из-за Шойгу

Sohu: Украина выставила себя на посмешище из-за Шойгу
Федеральное агентство новостей  / 

Киев выставил себя на посмешище, «вызвав» повесткой Сергея Шойгу на «следственные действия», пишет Sohu. Китайское издание объяснило, зачем Украина устраивает новые провокации в отношении Москвы. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой публикации.

Недавно СМИ сообщили о «вызове» министра обороны России Сергея Шойгу на Украину для «проведения следственных действий» по делу о «создании непредусмотренных законом военизированных вооруженных формирований». Сообщается, что повестку подписал следователь СБУ в Донецкой и Луганской областях Тарас Бутенко. Глава оборонного ведомства РФ якобы обязан прибыть в Мариуполь 20 июля.

Китайские аналитики отмечают: сама по себе Украина не решилась бы бросить вызов России, однако эта небольшая страна служит своего рода антироссийским снарядом в руках США. Рассчитывая на поддержку Вашингтона, Киев устраивает откровенные провокации в адрес Москвы. Впрочем, история с «повесткой» Шойгу стала скорее курьезом.

«Украина публично "вызвала" министра обороны России и выставила себя на посмешище. Теперь над этой новостью смеются и политики, и обычные люди всего мира», – констатируют обозреватели Sohu.

Китайские аналитики подчеркивают: Киев уже не в первый раз устраивает подобные «показательные выступления». Так, несколько лет назад Сергей Шойгу и еще десять российских генералов были объявлены в розыск на Украине. Однако подобные шаги – не более чем провокация. Громкие заявления и угрозы остаются лишь словами, принимать конкретные действия Киев опасается.

«Зеленский прекрасно знает, что гнев Путина – это не то, что он может себе позволить», – отмечают обозреватели Sohu.

По сути, история с «вызовом» Сергея Шойгу – лишь еще одна попытка Киева привлечь внимание западных партнеров и союзников.

Однако, уверены аналитики из Поднебесной, даже при поддержке США и Североатлантического альянса Киеву не добиться успехов в противостоянии с Москвой.

«Даже если страны НАТО снова надумают войти в Черное море или попробуют вторгнуться в территориальные воды РФ, перед лицом жесткого российского контрудара им придется покорно отступать», – уверены обозреватели Sohu.

Аналитики из Поднебесной подчеркивают: провокационные действия Украины лишь мешают урегулированию ситуации в Донбассе и усугубляют двусторонние противоречия между Киевом и Москвой. Это в итоге создает большие риски для региональной безопасности, резюмируют китайские эксперты.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова вице-спикера Совета Федерации РФ Константина Косачева, который раскритиковал решение СБУ Украины о «вызове» Сергея Шойгу.