Военный эксперт Рожин назвал причину провала плана США по захвату Донецка

Военный эксперт Рожин назвал причину провала плана США по захвату Донецка
Федеральное агентство новостей

ВСУ в 2014 году планировали взять в осаду Донецк, поэтому Киев отказался от американского плана по захвату столицы ДНР. Об этом заявил военный аналитик Борис Рожин.

Ранее бывший президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что в 2014 году экс-глава ЦРУ Дэвид Петреус разработал военный план, который предполагал штурм Донецка. Политик утверждает, что предложил бывшему президенту Украины Петру Порошенко реализовать данный замысел, однако тот проигнорировал эту инициативу, передает Федеральное агентство новостей.

Рожин подчеркнул, что задумка экс-главы ЦРУ предполагала масштабный штурм столицы ДНР с кровопролитными уличными боями. Однако у украинских военных были другие планы. Генштаб ВСУ намеревался окружить столицу ДНР и продолжать осаду города до полной капитуляции его защитников.

"Генштаб ВСУ сделал ставку именно на окружение столицы ДНР. После потери Славянска и Краматорска в самом Донецке находилось не такое уж большое количество ополченцев. Если бы ВСУ рискнули, то, возможно, могли бы занять некоторые районы города — как минимум. Но ставка была сделана на другой план", — пояснил он.

Рожин также добавил, что США оказывают серьезное влияние на украинские спецслужбы и ВСУ с 2014 года. По его словам, после государственного переворота в Киеве Центральное разведывательное управление США создало в СБУ специальный отдел, поэтому нет ничего удивительного в том, что Вашингтон имеет прямое отношение к событиям в Донбассе.