Украина запросила помощь у России и Белоруссии из-за нехватки электричества

Украина запросила помощь у России и Белоруссии из-за нехватки электричества
pixabay.com

Ситуация с электроэнергией на Украине близка к критической из-за жары и отсутствия необходимой мощности ТЭС и ТЭЦ.

Украинская Национальная энергетическая компания "Укрэнерго" обратилась к России и Белоруссии из-за катастрофической нехватки электроэнергии в стране. Аномальная жара спровоцировала повышенное потребление этого ресурса.

Запасы угля на складах электростанций начали сокращаться, а необходимый минимум не успевают восполнять. За несколько дней объем сырья уменьшился с 1,5 млн тонн до 1,28 млн тонн. Ситуация складывается так, что руководство "Укрэнерго" рассматривает варианты покупки электричества у Белоруссии и России по рекордной цене, почти в три раза превышающей среднюю стоимость на внутреннем рынке, передает "Страна.ua".

В дальнейшем объем добываемого угля на Украине будет снижаться. Это связано с реформой угольной отрасли. В рамках обновления подразумевается закрытие шахт и перепрофилирование инфраструктуры этого направления. Однако из-за подскочивших цен на сырье подобная стратегия становится попросту невыгодной.

В случае замены ТЭС на зеленую энергетику тарифы на электроэнергию вырастут, что в свою очередь ударит по социальной сфере и промышленности. Украинские власти пытаются найти выход из критической ситуации.