Новый набор в отряд космонавтов может стартовать в 2022 году

Новый набор в отряд космонавтов может стартовать в 2022 году
ru.wikipedia.org  /  Vassili Petrovitch/CC BY-SA 3.0

Центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина (ЦПК) готов открыть набор в новый отряд в 2022 году. Решение по этому вопросу должен принять Роскосмос.

ЦПК предложит Роскосмосу открыть набор в новый отряд космонавтов в середине следующего года. Об этом ТАСС рассказал начальник центра Максим Харламов.

"В начале этого года мы приступили к подготовке нового набора. Решение о наборе принимает Роскосмос, мы с таким предложением планируем обратиться в госкорпорацию в середине следующего года", — подчеркнул глава ЦПК.

По итогам предыдущего набора в отряд космонавтов были выбраны четыре кандидатуры. К общекосмической подготовке приступили Александр Колябин, Сергей Иртуганов, Сергей Тетерятников и Арутюн Кивирян.

К ним также может присоединиться летчица Галина Каирова, которая не прошла до финала конкурса на фильмы "Вызов", но при этом ей предложили пройти отбор в отряд космонавтов на профессиональной основе. По словам Максима Харламова, в настоящий момент Каирова проходит переподготовку, переучивается на новый тип воздушного судна. Летчица уже дала согласие на участие в отборе, который может стартовать в середине 2022 года.