«Будем лупить не по-детски»: полковник Баранец расшифровал предупреждение России для США

«Будем лупить не по-детски»: полковник Баранец расшифровал предупреждение России для США
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Соединенные Штаты «заминируют» Европу, если разместят на континенте гиперзвуковые ракеты, считает военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец. В интервью «ПолитРоссии» он предсказал жесткий ответ Москвы на создание опасного арсенала в европейских странах.

Недавно диппредставительство России в США предостерегло Вашингтон от размещения гиперзвуковых ракет в Европе. Пресс-служба российского посольства предупреждает: такой шаг может дестабилизировать ситуацию и повысит риск непреднамеренного конфликта. Соответствующий пост был размещен на официальной странице ведомства в Twitter.

Прислушаются США к предупреждениям Москвы или будут наращивать свой европейский арсенал, оправдываясь недавними испытаниями российского «Циркона»? Есть ли у России план действий на тот случай, если страны Европы станут плацдармом для запуска американских гиперзвуковых ракет? На эти вопросы корреспонденту «ПолитРоссии» ответил военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец.

«Будем лупить не по-детски»: полковник Баранец расшифровал предупреждение России для США
Prt Scr youtube.com  / Новости на Первом канале

Собеседник издания подчеркнул, что у Пентагона, по всей видимости, действительно есть планы по поводу использования гиперзвукового оружия для давления на Россию. Однако сейчас США осторожно прикидывают, какими последствиями им это грозит.

«Пока и Белый дом, и Пентагон находятся в глубоком раздумье. Они стараются просчитать те шаги, которые в случае размещения американского гиперзвукового оружия может сделать Россия, – отметил Виктор Баранец. – Но для начала пусть США это оружие сделают: то они обещали его к 2020 году, то к 2023 году, а сейчас уже они говорят, что из-за большого отставания, возможно, на вооружение гиперзвуковые ракеты будет поступать только к концу 2030 года».

Однако Россия должна быть готова к такому повороту уже сейчас. Чем грозит нашей стране появление американских гиперзвуковых ракет в Европе? Обозреватель «Комсомолки» объясняет: такие снаряды способны развивать сумасшедшую скорость, а значит, подлетное время до российской территории существенно сократится.

«Это, во-первых, резко снижает порог безопасности России. Во-вторых, применение нового гиперзвукового оружия требует высочайшего профессионализма. Никто не может гарантировать на сто процентов, что какой-нибудь чудик не запустит по ошибке – с самолета или с земли – ракету. А это уже война», – предупредил Виктор Баранец.

Появление в Европе гиперзвукового оружия США резко повысит температуру ракетного противостояния с Россией, добавил военный обозреватель «Комсомольской правды». И участники этого противостояния – особенно европейские страны – должны быть всерьез озабочены ответной реакцией Москвы.

Виктор Баранец подчеркнул: каждая позиция, где будут дислоцироваться гиперзвуковые ракеты, станет «красным кружком» на карте Генштаба РФ. Это означает, что в случае реального конфликта именно эти объекты будут уничтожены в первую очередь. И вот об этом стоит всерьез поразмыслить европейским союзникам США.  

«России будет абсолютно все равно – расположены ли американские ракеты в Варшаве, Берлине, в Париже или в их предместьях. Если начнется война, нам не будет никакого дела до архитектурных ценностей, замков и соборов, – предупредил Виктор Баранец. – То есть размещая гиперзвуковые ракеты в Европе, Америка минирует ее, превращает в большую боевую цель для России».

По словам обозревателя «КП», на Москву не подействуют американские хитрости.

«США сейчас виляют хвостом: дескать, вы не знаете, есть ли у нас ядерные боеголовки на гиперзвуковых ракетах или нет. Нас это не интересует. Сегодня нет таких средств, которые зафиксировали бы летящую гиперзвуковую ракету и мгновенно установили, есть ядерная боеголовка или нет. Мы будем считать, что есть – и лупить серьезно, не по-детски», – жестко заявил Баранец.

Полковник в отставке констатирует: если США решат размещать в Европе гиперзвуковое оружие, это возвратит мир в пропасть, еще более глубокую, чем во время первой холодной войны.

Однако у России есть план даже на случай самого худшего – в первую очередь для Европы и Америки – сценария развития событий, заметил Виктор Баранец.

«Естественно, будем вышибать клин клином, – сказал он. – У нас уже есть достаточно мощные гиперзвуковые ракеты, стоящие на вооружении».

«Будем лупить не по-детски»: полковник Баранец расшифровал предупреждение России для США
Федеральное агентство новостей  / 

 Баранец не исключил, что Россия в качестве ответного удара может применить ядерное оружие.

«Мы не будем "Тополями" и "Ярсами" (российские ракетные комплексы – прим. ред.) долбить. У нас есть интеллигентное – тактическое ядерное оружие, – заметил обозреватель «Комсомольской правды». – Оно очень сильное, но не столь разрушительное. Зачем уничтожать, к примеру, всю Варшаву, если американская гиперзвуковая позиция находится где-то в предместьях. Можно небольшим количеством килотонн туда ударить».

Таким образом, Москва полностью готова ответить на возможные гиперзвуковые выпады США и их союзников вблизи российских границ. Именно об этом она сигнализирует Вашингтону.

«Европейские страны могут стать заложниками американских гиперзвуковых доктрин. Америка далеко, а колошматить мы будем Европу, – подчеркнул Виктор Баранец. – Поэтому мы жестко предупреждаем: ребята, не лезьте, не делайте Европе больно».

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение заслуженного летчика РФ Владимира Попова, который объяснил, почему новый российский истребитель вызывает беспокойство у НАТО.