В Швеции объяснили, почему Польша захлопнула дверь перед носом американцев

В Швеции объяснили, почему Польша захлопнула дверь перед носом американцев
ФБА «Экономика сегодня»  /  Елена Васильева

Отношения Польши и США рискуют перейти в стадию тотальной заморозки, утверждают эксперты шведского издания Dagens Nyheter.

Национал-консервативное правительство Польши не позволило американскому послу Марку Бжезинскому получить должность в Варшаве. Аналитики шведского СМИ объяснили читателям, почему Польша фактически захлопнула дверь перед носом американцев.

Во-первых, Варшава достаточно прохладно относится к президенту США Джо Байдену. Во-вторых, "польское гражданство" посла Бжезинского привело к тому, что Варшава не признала его дипломатическую аккредитацию. Стоит отметить, что Бжезинский не является польским гражданином, но у него есть предок-поляк, а в Варшаве это считается аналогом гражданства. Такая позиция сильно смутила Госдеп США.

"Варшава не просто в очередной раз выставила себя на посмешище перед всем миром. Она еще и дала понять, что не придает большого значения отношениям с Вашингтоном", — говорится в статье Dagens Nyheter.

В Швеции объяснили, почему Польша захлопнула дверь перед носом американцев
pixabay.com  / 

Аналитики также напомнили, что полгода назад у США не было посла в Польше, а теперь, когда Вашингтон показал расположенность к Варшаве, поляки отбросили протянутую руку американцев.

Ранее в Варшаве оценили перспективы так называемого Polexit. Причиной рассуждений стал судебный спор между Варшавой и Брюсселем по вопросу реформы судебной системы, передавал "Царьград".