«На кусочки распилили»: ракетостроитель объяснил неудачу США с российскими двигателями

«На кусочки распилили»: ракетостроитель объяснил неудачу США с российскими двигателями
Федеральное агентство новостей  / 

Решение США о покупке российских ракетных двигателей свидетельствует о том, что Вашингтон до сих пор не может обойтись без технологий Москвы. Новую космическую сделку прокомментировал в интервью «ПолитРоссии» бывший инженер системы заправки ракетно-космических комплексов, популярный блогер Дмитрий Конаныхин.

Пресс-служба Роскосмоса недавно сообщила, что американское правительство одобрило покупку у России партии новых ракетных двигателей РД-181М. Соответствующий контракт будет заключен между НПО «Энергомаш» (входит в состав госкорпорации «Роскосмос») и компанией Orbital Sciences LLC.

С 1999 года Соединенные Штаты получили от России более ста двигателей РД-180. Однако в последние годы Конгресс США все активнее призывает уйти от зависимости от российских технологий. Вводился даже запрет на покупку российских силовых установок. Однако выяснилось, что американское ракетостроение не смогло без них обойтись. Так, запрет был отменен.

Тем не менее Вашингтон объявил, что намерен прекратить поставки двигателей из России после 2022 года. Широкую огласку получила информация о том, что американским инженерам якобы удалось создать альтернативу российским РД-180. В прошлом году компания United Launch Alliance (ULA) объявила о строительстве первого тестового ракетного двигателя BE-4, предназначенного для вывода на орбиту спутников США. Однако очередной контракт с Роскосмосом свидетельствует о том, что отказаться от российских технологий  оказалось не такой уж просто.

«Возможно, когда американцы начали испытывать широко анонсированные двигатели ВЕ4, оказалось, что они не такие уж надежные, – заметил Конаныхин. – Получается, что в этой области машиностроения великая американская инженерная держава не может обойтись без тех решений, которые есть у России».

По мнению Дмитрия Конаныхина, новый контракт на поставку силовых установок в США чрезвычайно выгоден для России. Тем более, что Москва ничем не рискует: по условиям соглашения, американские ракеты-носители с российскими двигателями не могут использоваться для запуска военных аппаратов, то есть объектов, представляющих потенциальную угрозу для РФ. Не стоит Москве опасаться и «утечки информации», считает эксперт.

«Этот двигатель не является секретным: его американцы не просто изучили, а распилили – уверяю вас! – на кусочки, чтобы разобраться в технологии, понять материаловедческие и конструкторские решения, – заметил Конаныхин. – Все это они хотели использовать для развития отечественного ракетостроения. Но раз приходится по-прежнему покупать российские силовые установки  – значит, ничего не получилось».

Спикер издания считает, что развитию сотрудничества между двумя космическими державами – Россией и США – мешает растущее противостояние на мировой арене и новый виток холодной войны. Тем не менее «точечные» взаимовыгодные контракты не исключены.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о российском космическом проекте, который станет революционным.