Эксперт Митрахович раскрыл планы Украины по покупке российского электричества

Эксперт Митрахович раскрыл планы Украины по покупке российского электричества
ФБА «Экономика сегодня»  /  Степан Яцко

Ситуация с электроэнергией на Украине почти в критическом состоянии. Порядка 20 энергоблоков на ТЭС и ТЭЦ не работают, так как отсутствует топливо, либо проходит аварийный ремонт.

При этом потребление ресурса в стране растет, а запасы угля на электростанциях снижаются. На фоне разговоров об угрозе энергобезопасности страны в СМИ появилась информация, что диспетчер компании "Укрэнерго" делал запрос на аварийную помощь — сначала в Россию, а потом в Белоруссию. Однако в компании этот запрос опровергли.

Какие планы строит Киев в отношении поставок российской электроэнергии, объяснил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

В комментарии "ПолитЭксперту" он напомнил, что все энергетические системы Украины, РФ и Белоруссии синхронизированы и между ними возможны поставки электроэнергии с момента вступления в силу государственного плана электрификации Советской России ГОЭЛРО.

"Что касается интеграции с ближайшими странами Европы, то в случае Украины у них нет с ними выстроенной системы передачи электроэнергии, они не сопряжены. Евросоюз синхронизирован только с одной частью Украины: Бурштынский энергоостров", — заявил эксперт.

Митрахович напомнил, что зимой Киев активно закупал ресурс у России и Белоруссии — доходило до 10–15% объема. В противном случае Украине пришлось бы отключить потребителей в холодный период января-февраля 2021 года. Он допустил, что будущей зимой закупки электроэнергии продолжатся.