Украинские СМИ "почистили" интервью посла США после острого комментария Захаровой

Украинские СМИ "почистили" интервью посла США после острого комментария Захаровой
Telegram  /  Мария Захарова

Украинские журналисты "почистили" опубликованные в СМИ высказывания посла США в Киеве Джорджа Кента по поводу картин художника Ильи Репина. Об этом сообщает издание "Народные Новости".

Кент, как пишут обозреватели, решил поучаствовать в русофобском флешмобе Украины и исказил смысл картин "Бурлаки на Волге" и "Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану". По мнению американского дипломата, "бурлаки" олицетворяют угнетенный русский народ, а "казаки" — свободолюбивых украинцев.

Захарова поставила на место и украинских журналистов, и Джорджа Кента, устроив им краткий экскурс в славянскую историю.

"Если бы великий русский художник увидел, что сделали с его творчеством в ходе этого флешмоба, он бы сильно огорчился", — отметила российский дипломат.

Украинские СМИ "почистили" интервью посла США после острого комментария Захаровой
wikipedia.org  / Общественное достояние

Репин никогда не делил русских и украинцев, а казаки на картине живописца писали дерзкое письмо султану после того, как присягнули на верность московскому царю, напомнила Захарова. Более того, Кент показал незнание еще и собственной истории, так как бурлаки таскали баржи и в США, отмечают обозреватели.

После выступления Захаровой украинские СМИ, как пишут "Народные Новости", поспешно "почистили" интервью посла США в Киеве, вырезав его слова о Репине, а американцу передали, что его высмеяли в России.

Ранее дипломат Виталий Орехов растолковал Кенту значение слова "бурлаки". Также он посоветовал выбросить учебники "Учпедгиза", по которым американцы изучают историю России, передавал "Царьград".