Венгерский ученый объяснил, почему Запад объявил войну китайскому университету в Будапеште

Венгерский ученый объяснил, почему Запад объявил войну китайскому университету в Будапеште
Федеральное агентство новостей  / 

Один из старейших университетов Китая оказался в эпицентре скандала в Венгрии, спровоцированного сторонниками США в глобальной идеологической войне.

О сложных политических интригах рассказали «ПолитРоссии» профессор Будапештского экономического университета Ласло Богар и политолог Миклош Кевехази.

По Будапешту недавно прокатилась волна протестов против строительства в венгерской столице филиала Фуданьского университета, который, к слову, является одним из старейших высших учебных заведений Китая.

Венгерские аналитики отмечают: открытие университета – вопрос, который должен решаться научным сообществом в ходе открытого профессионального обсуждения. Однако в условиях глобальной войны, которую ведет Запад, принцип «знание – сила» приобретает новый смысл.

«Величайшая сила принадлежит тому, кто на самом деле определяет, что такое знание, – отмечает Ласло Богар. – Если такую роль на себя берут структуры власти, это неизбежно порождает конфликты интересов и ценностей».

История с Фуданьским университетом подтверждает этот тезис. По мнению Кевехази и Богара, протесты против открытия филиала китайского учебного заведения в Будапеште – не что иное, как одно из сражений на локальной линии фронта глобальной войны. Венгерская либеральная оппозиция пытается набрать очки и завладеть умами накануне выборов.

С одной стороны, кажется странным, что мишенью для либералов стал именно Фуданьский университет, который, по словам Миклоша Кевехази и Ласло Богара, «можно спокойно назвать продуктом западных ценностей». Он был основан в 1905 году в Шанхае и по сей день занимает достойное место в мировом рейтинге учебных заведений. Он также входит в Universitas 21 – международную сеть наукоемких университетов.

«С университетом связаны имена Джорджа Сороса и Билла Гейтса, которые через свои фонды поддерживали и поддерживают Фудань», – отметили венгерские эксперты.

Таким образом, у китайского университета безупречная (с точки зрения западных либералов) «родословная». Почему же идея о создании филиала этого учебного заведения в Будапеште вызвала недовольство? Ответ кроется в идеологических хитросплетениях и политических интригах.

«По мнению оппозиции, университет Фудань является школой Коммунистической партии Китая и прикрытием для разведывательных структур КНР. Поэтому необходимо принять все меры, чтобы этот "опасный" университет не появился в Будапеште», – пояснили венгерские эксперты.

Венгерский ученый объяснил, почему Запад объявил войну китайскому университету в Будапеште
pixabay.com  / 

При этом либералы ссылаются на то, что венгерское правительство выдворило Центрально-Европейский Университет Джорджа Сороса с территории страны, в то время как появление «политического» китайского учебного заведения приветствуется.  

Однако, по мнению аналитиков, стоит более внимательно исследовать происходящее, чтобы понять его подоплеку.

«В мире идет перманентная глобальная война нарративов, и все влиятельные игроки пытаются занять наилучшую позицию, – объясняет Ласло Богар. – Так, бывшая американская империя, которая неотвратимо разрушается, ведет ожесточенную борьбу за выживание. Для этого США объявили своего главного конкурента – Китай – врагом номер один для всего мира. Чтобы изолировать оппонента, Вашингтон всячески старается помешать Пекину укреплять партнерство с Россией и европейскими странами».

Поскольку США уже утратили мировое доминирование сразу в нескольких ключевых областях, включая торговлю и финансы, они пытаются максимально использовать оставшийся в их арсенале инструмент влияния – вассальные медиа. Именно они должны обеспечить Вашингтону преимущество в войне нарративов, указывают Богар и Кевехази. И действительно, в этой войне Америка преуспела.

«Яркое доказательство этого успеха – за последние несколько лет Вашингтон оказывал значительное влияние на общественное мнение всего мира, при этом репутации Китая нанесен ущерб в глазах многих стран», – указывают аналитики из Будапешта.

Венгерский ученый объяснил, почему Запад объявил войну китайскому университету в Будапеште
Федеральное агентство новостей  / 

По их словам, венгерское правительство находится под массированным западным огнем, потому что оно – единственное в Европе! – открыто выступает за евразийское сотрудничество, которое открывает широкие перспективы перед Венгрией.

«Те, кто сейчас выступают против, либо не в состоянии осознать важность связанных с этим сотрудничеством стратегических шансов, либо сознательно уничтожают Венгрию, выступая в роли коллаборациониста на службе глобальной империи», – заметил Ласло Богар.

По мнению венгерских аналитиков, нападки на китайский университет –  всего лишь часть хорошо продуманной стратегии, направленной не только против Китая, но и против перспектив Венгрии, ее будущего.

«Мы должны признать тот факт, что эта фатальная стратегия означает катастрофу и для Венгрии, и для всего региона, а дальнейшем – всего европейского континента, – предупреждают Кевехази и Богар. – Может быть, еще не слишком поздно остановить этот деструктивный, смертельный поток».

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова венгерского эксперта, который опроверг распространенные на Западе мифы о России.