Захарова поставила Польшу на место за претензии по обломкам самолета Качиньского

Захарова поставила Польшу на место за претензии по обломкам самолета Качиньского
politexpert.net  /  Евгений Зайцев

Официальный представитель МИД Мария Захарова дала жесткий ответ на очередные выпады Варшавы в адрес России.

Ранее замминистра иностранных дел Польши Марчин Пшидач выразил недовольство из-за того, что Москва пока не возвращает полякам обломки самолета, который разбился в 2010 под Смоленском. На борту лайнера находился президент Польши Лех Качинский и другие крупные фигуры политического и военного руководства страны. Пшидач обвинил Россию бессрочном удержании обломков Ту-154М и в том, что она не уважает принципы цивилизованного мира и не отвечает на призывы международного сообщества.

Захарова поставила на место критика России. Она подчеркнула, что ссылки польской стороны на международное право несостоятельны, поскольку в соответствии с международной практикой расследования авиакатастроф вещественные доказательства передаются только после завершения следственных действий, а они еще не закончены. Тормозят следствие в том числе и сами поляки, которые делают все новые и новые запросы.

При этом Россия предоставляет следователям из Варшавы доступ к обломкам лайнера, тогда как Польша, напротив, не готова делиться важными данными. Генпрокуратура РФ обращалась к польской стороне с просьбой предоставить копии стенограммы и фонограммы записи телефонного разговора президента Леха Качиньского, состоявшегося непосредственно перед авиакатастрофой. Однако Варшава так и не ответила на этот запрос.

«Это к вопросу о том, кто "не выполняет свои обязанности и  не отвечает на призывы международного сообщества"», – одернула Пшидача Захарова.

Она подчеркнула: утверждение о бессрочном удержании Россией обломков лайнера безосновательно.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что технический эксперт Юрий Антипов ответил на обвинения Польши о причастности Москвы к смерти Качиньского.