Полковник Кнутов объяснил, какую ловушку Россия подготовила для НАТО в Калининграде

Полковник Кнутов объяснил, какую ловушку Россия подготовила для НАТО в Калининграде
Федеральное агентство новостей  / 

Россия развернет на территории Калининграда ракеты средней и меньшей дальности только в том случае, если на подобное решатся и страны НАТО. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный эксперт Юрий Кнутов.

Вооруженные силы Великобритании готовы провести военные учения в связи с якобы существующей вероятностью развертывания Россией крылатых ракет в Калининградской области. Об этом в интервью The Daily Telegraph заявил начальник штаба ВВС Соединенного Королевства Майкл Уигстон. По его словам, текущая остановка сродни той, что была во времена холодной войны. Именно поэтому британским военным необходимо заново отрабатывать навыки рассредоточения собственных войск. В частности, отметил Уигстон, если все британские истребители Eurofighter Typhoon будут находиться на разных базах, это сделает их довольно сложной целью для российских ракет.

Полковник Кнутов объяснил, какую ловушку Россия подготовила для НАТО в Калининграде
Федеральное агентство новостей /

Начальник штаба ВВС также подчеркнул, что в случае размещения крылатых ракет Россией в Калининградской области Великобритания «будет находиться в радиусе» поражения. В связи с этим британская армия в рамках учений планирует отрабатывать посадки самолетов на гражданские аэродромы и участки автомобильных трасс. Впрочем, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный эксперт и директор Музея войск ПВО России, полковник в отставке Юрий Кнутов, такие заявления больше всего похожи на очередную провокацию против России.

«Заявления Британии связаны с тем, что после выхода из Евросоюза экономическая ситуация в стране ухудшилась. И это отмечают многие англичане. Поэтому Лондону надо как-то отвлекать свой народ. И правительство Бориса Джонсона решило идти по пути военной конфронтации с Россией. Была провокация в Черном море, было заявление о действиях британского спецназа, теперь вот Калининград. То есть Лондон пытается убедить всех в том, что страна скоро вновь станет великой морской державой. Но на самом деле им стоит задуматься и понять, что если они продолжат свои провокации против нас, то они в итоге могут получить в ответ достаточно неприятный удар», – считает эксперт.

Действительно, в последнее время агрессивная политика Лондона в отношении Москвы существенно усилилась. Так, 23 июня британский эсминец HMS Defender пересек российскую границу в Черном море и на три километра вошел в территориальные воды РФ у мыса Фиолент. Корабль изменил свой маршрут лишь после того, как в дело вступил бомбардировщик Су-24М, выполнивший предупредительное бомбометание по курсу движения эсминца. А всего лишь несколько дней назад бригадный генерал Марк Тоттен в интервью газете The Times заявил о том, что британский спецназ приступит к выполнению секретной миссии против России. И такие заявления выглядят по меньшей мере забавно, поскольку множество экспертов сходятся во мнении, что Британии уготована лишь судьба «увядающей империи». 

Полковник Кнутов объяснил, какую ловушку Россия подготовила для НАТО в Калининграде
Федеральное агентство новостей /

В то же время стоит отметить, что тема размещения российских ракет в Калининграде также не является беспочвенной – об этом говорят уже на протяжении нескольких лет, причем делают это как зарубежные, так и российские эксперты. Однако, по словам Юрия Кнутова, до сих пор Россия вооружала свой эксклав лишь на время учений.

«В Калининграде мы периодически размещали ракеты "Искандер", завозили их на время учений и так далее. И дальность их действия составляет до 500 километров, то есть это ракеты меньшей дальности. И в НАТО всегда заявляли, что свои аналогичные ракеты они в Европе вроде как пока не будут размещать. Но в то же время в Альянсе называли и примерные места для установки новых ракетных комплексов – это традиционные Польша, Румыния, страны Прибалтики. Поэтому с нашей стороны было сделано заявление о том, что мы, в случае чего, способны дать молниеносный симметричный ответ», – объясняет эксперт.

Пока этот статус-кво сохраняется, хотя и происходит это всего лишь на словах – документально же никаких договоренностей не закреплено, поскольку ДРСМД уже прекратил свое существование. Однако, уверен Юрий Кнутов, наша страна даже не думает о таких ракетах в контексте Калининграда. Уникальное географическое расположение региона, находящегося «внутри Европы», делает его удобным плацдармом для любых атак по европейской территории. Естественно, это понимают и в НАТО – недаром, как отмечал американский военный аналитик Рик Розофф, такие страны, как Литва, Польша и Украина сегодня разрабатывают план совместной атаки на этот российский эксклав. Но все это, отмечает Юрий Кнутов, не несет нашей стране никакой угрозы.

«Другой вопрос, насколько вообще нам нужны "Искандеры" в Калининграде. У нас ведь есть и другие средства поражения. Например, гиперзвуковые ракеты "Кинжал" и "Циркон", которые уже работают по морским целям, а скоро, после всех испытаний, будут представлять угрозу и для наземных целей. Есть крылатые ракеты воздушного базирования, есть и морского. То есть в принципе острой необходимости в размещении ракет средней и меньшей дальности у нас нет. То есть мы фактически загнали НАТО в ловушку в Калининграде – если они развернут свои РСМД, мы ответим им куда более страшным оружием», – резюмирует Юрий Кнутов.

Полковник Кнутов объяснил, какую ловушку Россия подготовила для НАТО в Калининграде
Федеральное агентство новостей /

По его словам, та же ракета «Кинжал» способна развивать скорость, в два раза превышающую скорость любых современных ракет средней и меньшей дальности. И, поскольку максимальная дальность таких снарядов доходит до трех тысяч километров, можно с полной уверенностью говорить, что в пределах досягаемости российской армии окажется не только Великобритания, но и вся Западная Европа – то есть большинство членов НАТО.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение военного обозревателя «Комсомольской правды» Виктора Баранца, рассказавшего, как новейшие зенитные ракетные комплексы С-500 «Прометей» помогли России поставить на место США и «успокоить» Британию.

Вам понравилась статья?