Баранец рассказал, как С-500 помог России поставить на место США и «успокоить» Британию

Баранец рассказал, как С-500 помог России поставить на место США и «успокоить» Британию
Федеральное агентство новостей  / 

Британские военные заявили об отставании страны в сфере ПВО на фоне появления у РФ новых систем. В командовании ВВС констатировали, что привыкли «действовать под зонтиком США», но теперь видят необходимость вкладываться в технологии. Виктор Баранец в беседе с «ПолитРоссией» рассказал, как С-500 помог России поставить на место США и «успокоить» Британию.

Глава штаба ВВС Великобритании Майк Вигстон заявил, что британским военным срочно нужны эффективные, высокотехнологичные средства ПВО. По его словам, Британия слишком долго «действовала под зонтиком США», а сейчас пришло время для разработки своего вооружения. Свое заявление Майк Вигстон сделал на фоне успешных испытаний зенитной ракетной системы С-500 «Прометей» в России.

Баранец рассказал, как С-500 помог России поставить на место США и «успокоить» Британию
Фото пресс-службы ЗВО  / 

Также в командовании ВВС Великобритании предложили вернуться к практике времен холодной войны. Британские военные в скором времени могут спрятать некоторые истребители на гражданских аэродромах.

Британские военные ищут помощи

Военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец в комментарии для «ПолитРоссии» отметил, что очередное заявление о «российской угрозе» в Британии сделали по нескольким причинам. Одна из них: выпросить у Лондона финансирование военного бюджета.

«Когда раздаются рыдания по поводу слабости британской техники, в каком бы виде она не была, такие слезы направлены на то, чтобы вымолить у британского правительства побольше денег для военного бюджета. Кстати, этот ритуальный прием используют не только в Британии», – заметил он.

Баранец рассказал, как С-500 помог России поставить на место США и «успокоить» Британию
ПолитРоссия  / 

Дополнительная военная помощь от США – еще одна причина британской жалобы на новое оружие РФ. По словам Виктора Баранца, Великобритания заявила о «российской угрозе», чтобы добиться определенных преференций у Штатов.

«Лондон, как военный союзник Вашингтона, всегда жил "под американской юбкой". Военная Великобритания – филиал американского военного колхоза. Не только армия, почти весь военно-промышленный комплекс британцев замкнут на американскую "оборонку". Этим в Штатах активно пользуются», – добавил полковник в отставке.

Глава штаба королевских ВВС открыто упрекнул Вашингтон в том, что Лондон плохо защищают, считает военный обозреватель «Комсомольской правды». Заявление британского военачальника рассчитано на то, чтобы Америка позаботилась о противовоздушной и противоракетной обороне Британии.

«Такой хитрый ход. Вдруг нахаляву американцы поставят им побольше Patriot или THAAD. Во всяком случае, это упрек: что же вы, американцы, так ужасно нас защищаете, почему над нами дырявый зонтик, а у России все новые и новые системы ПВО», – заявил собеседник «ПолитРоссии».

Мощь Москвы пугает Лондон

Великобритания озаботилась состоянием своей ПВО неспроста, отметил полковник в отставке. Лондон опасается Москвы и ее военной мощи после провокации британского эсминца у берегов Крыма, уверен Виктор Баранец. Поэтому желание Британии иметь хорошую крышу над головой вполне понятно, ведь ей достанется по полной в случае военной угрозы.

«Кошка знает, чье мясо съела. Чем сильнее конфронтация между РФ и Великобританией, а она сейчас достигла пиковых значений. По уровню вражеской температуры в отношении России, Лондону уступает даже Вашингтон. Я думаю, у России очень серьезно заточен зуб на Великобританию, и она это сама понимает», – заявил собеседник «ПолитРоссии».

Баранец рассказал, как С-500 помог России поставить на место США и «успокоить» Британию
Федеральное агентство новостей  / 

Виктор Баранец подчеркнул: Британия понимает, что «Россия не гладит по голове официантов, обслуживающих США».

«Достанется и от "Цирконов", и от "Искандеров", а может быть и от "Ярсов" с "Тополями". Вот Британия и спешит прикрыться зонтиком ПВО, который у них пока дырявый. Но Великобританию уже ничего не спасет, если она вздумает вместе с НАТО идти войной на Россию. Она, как страна, превратится в пролив или вовсе исчезнет в водах Атлантического океана», – сказал военный обозреватель «Комсомольской правды».

При этом Виктор Баранец отметил, что вина за усиление конфронтации между Россией и Великобританией лежит на Вашингтоне.

«Великобритания в связке с США играет роль хорошо натасканной на Россию, злой собаки. Об этом говорит, в том числе случай с британским эсминцем «Дефендер» (Defender). Эта морская болонка Соединенных Штатов была спущена на поводке в Черном море, чтобы выполнить задачу», – сказал он.

В отличие от Великобритании, Россия находится в числе стран, которые обладают лучшими в мире системами ПВО и ПРО, добавил собеседник «ПолитРоссии». По его словам, западные военные любили шпынять российских коллег тем, что С-400 не может сбивать цели в ближнем космосе, но ситуация изменилась.

«Теперь мы их, с помощью С-500, успокоили. Некоторые ракеты С-500 залезают как раз в то пространство за пределами атмосферы – выше 100 км, причем значительно выше. По этой части мы выровнялись с американцами, с их системой THAAD, поставили их на место», – сказал он.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что британские военные признали доминирование противовоздушной обороны России.