Китай решил дополнительно заработать на СПГ из России

Китай решил дополнительно заработать на СПГ из России
pixabay.com  /  TheDigitalArtist

Китайские компании на волне рекордной стоимости газа занялись реэкспортом энергоносителя, поставляемого из России, в другие страны азиатского региона.

Цена на голубое топливо находится сейчас на максимальных значениях за десятилетие. Предприниматели из КНР придумали, как дополнительно заработать на ямальском сжиженном природном газе (СПГ). Они перепродают топливо в те азиатские государства, которые не участвуют в импорте СПГ напрямую, получая хорошую маржу на высоких биржевых ценниках, пишет EADaily.

Так, уже совершены поставки газа через Северный морской путь в Японию. Ожидается прибытие кораблей с СПГ в Южной Корее и Тайване. Известно, что китайская компания CNPC заключила договор с Россией на поставку порядка 3 млн тонн топлива. Продажей излишков газа занимается ее дочернее предприятие PetroChina.

Строительство первого в мире малого модульного реактора «Лянлун-1» планируется завершить в Китае к 2026 году. Он будет генерировать около миллиарда кВт·в час электроэнергии ежегодно, снизив зависимость провинции Хайнань от ископаемых видов топлива, сообщает телеканал "360".

Вам понравилась статья?