Мураховский раскрыл боевые возможности новой планирующей авиабомбы «Дрель»

Мураховский раскрыл боевые возможности новой планирующей авиабомбы «Дрель»
wikipedia.org  /  United States Department of Defense

Новые российские авиабомбы позволят самолетам ВКС РФ наносить точечные удары по объектам противника, не заходя при этом в зону действия ПВО. Об этом «ПолитРоссии» рассказал военный эксперт Виктор Мураховский.

Госкорпорация «Ростех» планирует создать линейку уникальных авиабомб различного назначения на основе планирующей авиабомбы «Дрель» (ПБК-500У). Как заявил исполнительный директор концерна Александр Кочкин, серийное производство будет организовано примерно с начала 2023 года. Кочкин отметил, что у «Дрели по сравнению с другими припасами имеется самый большой коэффициент полезной нагрузки (отношение массы полезной нагрузки к массе конструкции). Поэтому на основе этого изделия путем некоторых доработок можно будет разработать целую линейку авиабомб самого разного качества.

Мураховский раскрыл боевые возможности новой планирующей авиабомбы «Дрель»
http://nnsa.energy.gov/  / Национальная администрация по ядерной безопасности (NNSA)

Он также подчеркнул, что планирующая бомбовая кассета «Дрель» содержит субэлементы, которые выполнены по принципу высокоточного оружия. Сейчас боеприпас находится на этапе завершения государственных испытаний. После них решится вопрос о том, «в состав вооружения каких боевых самолетов будет входить изделие». Впрочем, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, уже сейчас можно с уверенностью говорить, что новые бомбы будут относиться к оружию не стратегического, а тактического типа.

«"Дрель" – это кассетная планирующая авиабомба, дальность действия которой составляет от 30 до 50 километров. Понятное дело, что к стратегическому оружию, где оперативно-тактическая дальность начинается с отметки в 500 километров, она отношения не имеет. По сути речь идет о совершенствовании уже имеющегося на вооружении арсенала боеприпасов. Помимо этого, речь идет и о существенной экономии. Казалось бы, зачем нужны такие бомбы, если мы уже имеем высокоточные самонаводящиеся ракеты "воздух-земля". Но, если понимать, что авиабомба будет стоить в 20, а то и больше раз дешевле, все становится на свои места», – объясняет эксперт.

Стоит отметить, что сама по себе «Дрель» не является новинкой в полном смысле этого слова. В частности, ее разработки начались еще в 90-х годах, однако проект не был завершен из-за нехватки финансирования. И лишь в 2016 году старые чертежи были вновь подняты, тогда же, на форуме «Армия-2016», был представлен и первый макет ПБК-500У. А опытные испытания новый снаряд успешно прошел уже через два года. Наконец, ранее сообщалось, что первые образцы авиабомбы поступят на вооружение уже в текущем 2021 году.

Мураховский раскрыл боевые возможности новой планирующей авиабомбы «Дрель»
Федеральное агентство новостей  / 

«Дрель» предназначена для поражения стационарных объектов (пусковых установок, радиолокационных станций, складов с оружием, командных пунктов, инженерных сооружений) и скоплений бронетехники. При этом она может быть использована при любых погодных условиях и даже в условиях постановки противником радиоэлектронных помех. Масса боеприпаса составляет 540 килограммов, длина – 3,1 метра, отклонение от цели – не более 5 метров. Отдельного же внимания заслуживают показатели дальности стрельбы.

«Бомбу можно сбрасывать с высоты до 14 километров. После этого она способна планировать до цели, находящейся на расстоянии до 50 километров. И это очень важно, поскольку речь идет о расстоянии, при котором самолет не входит в зону действия ПВО противника. После того как бомба сама найдет цель, она выпускает 15 самоприцеливающихся боевых элементов. При этом все они также защищены от средств ПВО, поскольку обладают технологией малозаметности, а их навигация осуществляется за счет технологии ГЛОНАСС», – рассказывает Мураховский.

Помимо этого, отмечает эксперт, в «Дрели» реализован принцип «выпустил – забыл», который избавляет оператора от необходимости сопровождать цель до ее поражения. Это крайне облегчает жизнь летчикам, хотя в то же время отражается и на точности стрельбы. По словам Мураховского, отклонение при попадании в цель может составлять десятки метров. Именно поэтому внутри снаряд состоит из нескольких боевых элементов – эти суббоеприпасы разбрасываются на высоте 250 метров, прямо над головой противника. При этом обычные бомбы сбрасываются по баллистической траектории и, чтобы не попасть под зенитный огонь, самолет должен находиться на большой высоте, что отрицательно сказывается на точности. Планирующие боеприпасы решают эту проблему, точно и эффективно поражая цель без захода в зону действия.

Мураховский раскрыл боевые возможности новой планирующей авиабомбы «Дрель»
wikipedia.org  / PD

Если же говорить о новых модификациях, разработкой которых занимается Ростех, то здесь в данном случае нужно понимать, что речь идет об адаптации снаряда под разные носители. Впрочем, модификации с различными поражающими элементами также не являются чем-то неосуществимым.

«Конечно, эта бомба является универсальной, но тем не менее ее необходимо адаптировать под разные носители. Например, она может быть установлена на наши самолеты Су-24М, Ту-22М3, Су-33, Су-35 и, конечно, Су-57. Но каждому из них потребуются свои вычислительные и пусковые системы. Поэтому модификации у бомбы будут разные. В то же время, можно создать на основе "Дрели" и целую линейку бомб разного назначения. Это может быть как осколочно-фугасный снаряд, зажигательный, детонирующий. Плюс он может работать по разным типам целей, будь то наземные объекты, бронетехника, а то и чего посерьезнее», – резюмирует Виктор Мураховский.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков американского портала The National Interest, рассказавшего об особой тактике России по развитию беспилотной авиации.