«Не имеет аналогов»: военные аналитики США неохотно признали мощь армии России

«Не имеет аналогов»: военные аналитики США неохотно признали мощь армии России
Федеральное агентство новостей  / 

Американцы хвалят российскую армию, но при этом ищут ее уязвимые места. Об этом «ПолитРоссии» рассказал военный эксперт Андрей Кошкин.

Эксперты авторитетной американской корпорации Research and Development (RAND) опубликовали большой доклад о вооружении российской армии. Работу проспонсировали вооруженные силы США. Аналитики признали, что сегодня Россия обладает военными технологиями, аналогов которым в Штатах просто не существует.

«В ближайшие несколько лет Россия рассчитывает приступить к развертыванию таких систем, как основной боевой танк Т-14 “Армата” и противокорабельный комплекс 3М22 “Циркон” – гиперзвуковая крылатая ракета. У Америки нет ни одного прямого аналога этим российским технологиям», – отчитались аналитики корпорации RAND.

Кроме того, американские специалисты отметили, что военные технологии в России развиваются с такой же скоростью, как и в США. В корпорации сообщили, что российским специалистам требуется всего 20 лет на создание уникального вооружения.

«Не имеет аналогов»: военные аналитики США неохотно признали мощь армии России
Федеральное агентство новостей  / 

Правда, аналитики США не смогли сделать доклад об армии РФ и обойтись без критики. Впрочем, многие специалисты считают, что она была откровенно притянута за уши. Например, целая глава в докладе посвящена проблемам с электроникой и станками на производстве военной техники в России. Авторы документа уверяют, что из-за санкций коллективного Запада наша страна столкнется с нехваткой важных комплектующих.

Однако, по мнению российских экспертов, санкции не ударят по производству техники для армии РФ. Как отметил в комментарии для «ПолитРоссии» заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова и эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин, помимо западных государств есть и другие поставщики нужных компонентов.

«Израиль готов с нами взаимодействовать, Китай готов, потому что заинтересован в наших энергоносителях. Страны Азии – это конкурирующий с Западом центр по всем направлениям, в том числе и электронике. Приобрести там нужные комплектующие для нас не составит труда. Даже Япония, которая занимает позицию США, при возможности заключит выгодный контракт», – убежден Кошкин.

Военный эксперт отметил, что сегодня Россия – один из самых надежных экономических партнеров для большинства стран Азии, а выпады американских аналитиков можно объяснить напряженными отношениями между Россией и США.

«Этому серьезное отношение уделяет Пентагон и Госдепартамент США. Сначала аналитики увлекают читателя, оценивают наши перспективные виды вооружения. “Армата” – это уникальная платформа будущего, и скрывать это было невозможно, поэтому они ее хвалят, но при этом ищут уязвимые места. Хотят показать, что не все так успешно у России, даже в области танкостроения, в которой мы занимаем ведущие позиции», – убежден Андрей Кошкин. 

«Не имеет аналогов»: военные аналитики США неохотно признали мощь армии России
ПолитРоссия  / 

Словно в подтверждение слов эксперта, американские специалисты похвалили российскую политику импортозамещения, которая позволила без труда заменить украинские комплектующие отечественными аналогами. Однако тут же эксперты из США добавили ложку дегтя, отметив, что Москве подобное удалось только за счет схожей технологической основы российских и украинских компонентов.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что ведущая FoxNews перепутала скорость света и звука, говоря о российском истребителе.