Космонавт Серова рассказала об одной из самых опасных внештатных ситуаций на борту МКС

Космонавт Серова рассказала об одной из самых опасных внештатных ситуаций на борту МКС
vk.com  /  serova_eo

Тренировки на Земле помогли экипажу российского сегмента МКС справиться с опасной внештатной ситуацией на борту МКС, заявила космонавт Елена Серова.

В интервью iReactor Серова поделилась воспоминаниями о ситуации, которая произошла на борту МКС в 2015 году. Тогда на американском сегменте случилась утечка аммиака. В конечном счете никто не пострадал, однако произошедшее было серьезным вызовом для всех космонавтов на станции.

"Это считается одной из самых сложных и серьезных нештатных ситуаций. Аммиак является рабочим материалом в контуре системы теплорегулирования на американском сегменте", — говорит она.

По ее словам, на Земле подобные ситуации регулярно отрабатываются в ходе тренировок, поэтому российские космонавты знали, что делать. Серова подчеркнула, что любая оплошность могла привести к гибели людей. После тревоги все космонавты надели противогазы, а американские астронавты — кислородные маски.

"По инструкции они перелетали к нам, мы закрывали люки, переодевали противогазы и кислородные маски на другие маски, созданные специально для таких случаев", — пояснила Серова.

После этого космонавты взяли пробы воздуха, чтобы узнать, заражена атмосфера или нет. Оказалось, что на российском сегменте станции все чисто. Серова выразила уважение команде американских специалистов, которые вовремя успели среагировать на проблему.