Британцы приготовились спасаться бегством при виде новейшего российского истребителя Checkmate

Британцы приготовились спасаться бегством при виде новейшего российского истребителя Checkmate
Global Look Press  /  Leonid Faerberg/Transport Photo Images

Британцы увидели новейший российский истребитель и испугались, что им придется спасаться бегством. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет подборку комментариев, оставленных в Сети жителями Туманного Альбиона.

Вся мировая общественность обсуждает новое чудо российской авиации – истребитель пятого поколения Су-75, или же Checkmate, который продемонстрировали в первый день работы авиасалона МАКС-2021.

Британцы приготовились спасаться бегством при виде новейшего российского истребителя Checkmate
Global Look Press  / Evgeny Sinitsyn/Xinhua

Как пишет британское издание Daily Mail, новая российская разработка – главный конкурент американским истребителям F-35 Lightning II. Самолет способен длительное время работать на сверхзвуковых скоростях и может атаковать до шести целей одновременно. Помимо того, английское издание отметило, что истребитель оснащен функцией искусственного интеллекта, что поможет пилоту во время маневров.

Отдельное внимание журналисты Daily Mail уделили тому, что на демонстрацию новинки приехал президент России Владимир Путин. В комментариях под новостью читатели Daily Mail устроили бурное обсуждение истребителя. Многие из них серьезно забеспокоились, что в случае боевых действий российским ВВС не будет равных.

«Множество непристойных комментариев от британцев. Хотелось бы увидеть их лица, если бы нам когда-нибудь пришлось воевать с Россией. Я бы, конечно, сбежал, чтобы остаться в живых!» – честно признался один из комментаторов.

Другие участники обсуждения подметили, что американские истребители, а в частности F-35 Lightning II, меркнут на фоне новинки из России.

«F-35 на самом деле немного дурацкий, несмотря на то, что США изо всех сил это отрицают. F-35 еще стоит испытать в бою, но у меня есть ощущение, что он может оказаться на стороне проигравших», – высказался другой житель Британии.

Некоторые подметили, что российская авиация превосходит ВВС США, несмотря на то, что тратит на разработку существенно меньше средств.

«Россия производит самолеты лучше, чем США, при бюджете раз в десять меньше того, что США тратят на оборону», – написал один из комментаторов.

Напомним, «ПолитРоссия» уже писала о том, что новый истребитель Checkmate – первый за десятилетие самолет без встроенной пушки. По словам некоторых экспертов, не комплектовать ею самолет решили потому, что управлять техникой было бы намного сложнее – пилотам потребовались бы дополнительные навыки. Сам же самолет преподносят как технику открытой архитектуры, что должно подкупить будущих иностранных заказчиков, которые смогут настроить смертоносную новинку так, как их пилотам будет удобнее.