Military Watch нашло странность в названии Checkmate

Military Watch нашло странность в названии Checkmate
Global Look Press  /  Evgeny Sinitsyn/Xinhua

Новый российский истребитель России привлек внимание всего мира. Об этом говорится в публикации американского издания Military Watch, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации пишет: после презентации первого в России постсоветского одномоторного истребителя Checkmate («Шах и мат») были обнародованы подробности программы.

«Этот самолет был называют "мини-Су-57", так как он создается в качестве легкого аналога тяжелого истребителя пятого, поэтому можно предположить, что Checkmate получит двигатель “Изделие 30”», – говорится в публикации.

Легкие истребители, как правило, оказались более успешными на экспортных рынках из-за их низких цен, невысоких требований к техническому обслуживанию и небольших эксплуатационных расходов. Предполагалось, что Checkmate изначально разрабатывался для того, чтобы заменить МиГ-29 сейчас, однако, по мнению автора публикации, новый истребитель России в первую очередь предназначен для экспортных рынков. Самолет будет выпускаться в беспилотном, одноместном и двухместном вариантах и будет готов к экспорту в 2026 году.

По мнению обозревателя Military Watch, убедительным свидетельством того, что новый российский легкий истребитель будет производиться в основном на экспорт, является  его название, которое было оставлено непереведенным с английского на МАКС-2021. В публикации приводятся слова вице-премьера России Юрия Борисова, который заявил, что программа Checkmate будет ориентирована на африканские страны, Индию и Вьетнам. 

«Индия, в частности, намерена увеличить число истребительных эскадрилий, находящихся на вооружении, а также вывести на пенсию устаревшие самолеты времен холодной войны, такие как МиГ-21 и Мираж 2000. Однако при получении индийских контрактов Checkmate столкнется с жесткой конкуренцией с МиГ-35, индийско-американскими Tejas и гораздо более дешевыми МиГ-29UPG, на которые страна продолжает размещать многочисленные заказы», – отмечает автор статьи.

Относительно небольшие военно-воздушные силы Вьетнама в настоящее время не располагают истребителями, для которых Checkmate был бы очевидной заменой, хотя нельзя исключать вероятность того, что страна может попытаться расширить свой воздушный флот, не стоит забывать и о том, что Вьетнам уже проявил интерес к истребителю пятого поколения Су-57. Что касается стоимости нового истребителя, то глава российского «Ростеха» Сергей Чемезов заявил: новый истребитель будет продаваться по очень низкой цене – 25-30 миллионов долларов за самолет. Обозреватель американского издания отмечает, что цена может быть значительно выше в зависимости от того, какое вооружение и запасные части включены в контракт.

Разработка нового одномоторного истребителя России происходит быстрыми темпами, так как использовались технологии, применяемые при производстве Су-57. Истребитель демонстрировался со стандартным вооружением для российских истребителей четвертого поколения, к которым относятся тепловизионные ракеты Р-73 и Р-77 активного радиолокационного самонаведения класса «воздух-воздух», а также противокорабельная крылатая ракета Х-59МК.

Главный оружейный отсек Checkmate в нижней части фюзеляжа предназначен для размещения трех ракет класса «воздух-воздух» Р-37М, которые в настоящее время имеют самую большую дальность поражения в мире, в то время как длинный оружейный отсек впереди основного шасси содержит меньшие ракеты малой дальности Р-73. Его боевой радиус 1500 км в сочетании с гораздо меньшим набором датчиков обеспечивают Chekmate гораздо меньший охват, чем у Су-57, что характерно для легких истребителей. Тем не менее для самолета такого размера это вполне респектабельно. Самолет также имеет короткую взлетно-посадочную способность и боевую нагрузку около 6800 км.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что британцы уже готовы спасаться бегством от нового российского истребителя Checkmate.