В США считают, что у Checkmate есть американский предшественник

В США считают, что у Checkmate есть американский предшественник
Global Look Press  /  Leonid Faerberg/Transport Photo Images

Новый российский истребитель имеет предшественника из Соединенных Штатов. Об этом говорится в публикации американского издания Defence Blog, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Дилан Малясов пишет: Россия разрабатывает новый одномоторный истребитель-невидимку под названием Checkmate, который был презентован на авиасалоне МАКС-2021. Ожидается, что самолет поднимется в небо в 2023 году, а первая партия должна быть произведена в 2026 году. Россия планирует произвести 300 таких самолетов в течение 15 лет после начала серийного производства.

Президент Владимир Путин лично ознакомился с новым легким одномоторным истребителем пятого поколения на авиасалоне под Москвой 20 июля. По его мнению, новый истребитель свидетельствует о том, что российская авиация имеет большой потенциал развития.

Однако авиационные эксперты отметили, что новая конструкция российского истребителя очень знакома, она похожа на концепцию недорогого истребителя американской авиастроительной компании Northrop, предшественника двухмоторного истребителя-невидимки YF-23.

Дилан Малясов пишет: новый российский истребитель соответствует внешнему виду конфигурации Northrop MRF-54E, представленной компанией Nortrop на авиасалоне в Дейтоне в 1991 году.

Обозреватель американского издания отмечает, что сходство Checkmate с концепциями MRF-54E не означает, что новый истребитель РФ – это прямая копия американской конструкции. Тем не менее новый российский одномоторный истребитель явно перекликается с конструкциями, восходящими к американским недорогим истребителям-невидимкам 1990-х годов. Дилан Малясов отмечает, что в современной авиации трудно изобрести что-то радикально новое, поэтому большинство истребителей имеют схожие конструкции и особенности.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели американского издания Military Watch оценили странность в названии нового российского одномоторного истребителя.