EurAsian Times: «Циркон» позволит Индии получить убийцу авианосцев США

EurAsian Times: «Циркон» позволит Индии получить убийцу авианосцев США
Федеральное агентство новостей  / 

Индия намерена с помощью «Циркона» заполучить убийцу авианосцев США. Об этом говорится в публикации индийского издания EurAsian Times, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Пракаш Нанда пишет: успешный испытательный запуск Россией 19 июля новой гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон» имеет много стратегических последствий.

«Одну из них (ракет – прим.ред.) можно назвать хорошей новостью для Индии, поскольку она ускорит разработку гиперзвуковой крылатой ракеты замедленного действия "БраМос-II" совместного индийско-российского проекта», – говорится в публикации.

Обозреватель индийского издания считает, что «БраМос-II» очень похож на «Циркон». Как крылатая противокорабельная гиперзвуковая крылатая ракета «Циркон» является тактическим оружием, которое известно в России как 3М22, а в странах НАТО – SS-N-33. Известно, что эта ракета способна двигаться со скоростью 8 Махов, что делает ее самой быстрой в мире. Такая скорость движения означает, что защититься от «Циркона» практически невозможно.

«Еще одним ценным аспектом ракеты является ее плазменное облако. Во время полета ракета полностью покрывается плазменным облаком, которое поглощает любые лучи радиочастот и делает ракету невидимой для радаров. Это позволяет ракете оставаться незамеченной на пути к цели», – отмечает Нанда.

Предполагается, что «БраМос-II» сможет летать со скоростью, превышающей 6 Махов. Ожидается, что дальность полета составит 600 км. Плановые испытания должны были состояться в 2020 году, но были отложены.

Серия BrahMos разрабатывается компанией BrahMos Aerospace Private Limited – совместным предприятием индийского DRDO и российского «НПО машиностроения» (НПОМ). Обозреватель индийского издания обращает внимание читателей на тот факт, что «Циркон» был разработан не кем иным, как НПОМ.

«"Циркон" может быть оснащен ядерными боеголовками, если возникнет такая необходимость. Будет ли "БраМос-II" способен нести ядерные боеголовки, остается неясным», – говорится в публикации.

Важность таких систем, как «Циркон», заключается в том, что они могут нанести удар по удаленным и хорошо защищенным целям. Они могут преодолеть все существующие системы обороны благодаря своей скорости, маневренности и малой высоты полета. Нанда отмечает: к тому времени, когда их обнаружат, они уже преодолеют такое большое расстояние, что ракеты-перехватчики не смогут их догнать. Аналитики отмечают, что разработка систем защиты от гиперзвуковых ракет окажется очень дорогостоящей и сложной.

«Это, пожалуй, объясняет, почему США до сих пор не разработали известную гиперзвуковую систему, хотя три ее службы и Агентство перспективных оборонных исследовательских проектов (DARPA) министерства обороны работают над соответствующими гиперзвуковыми программами», – считает обозреватель индийского издания.

Россия разработала «Циркон» как средство борьбы с американскими авианосцами. На данный момент ВМС США располагают 12 атомными авианосцами, тогда как Россия – только одним. Находясь в море, любой из 15 российских корветов класса «Буян» сможет нести до 25 гиперзвуковых ракет «Циркон». Потребовалось бы меньше полудюжины таких ракет, чтобы потопить даже самый передовой американский авианосец, такой как USS Gerald R. Ford.

На самом деле авианосцы считаются основными целями гиперзвуковых ракет типа «Циркон». Ни одной нации не понравится потеря авианосцев, многие не могут позволить себе потерять их, поэтому они останутся в стороне в случае высокоинтенсивного конфликта равных конкурентов.

Это не означает, что авианосцы устареют перед лицом гиперзвуковых ракет, но подчеркивает опасность, с которой они сталкиваются от передовых военных технологий. И это заставляет обратить внимание на то, насколько важным может быть «БраМос-II» для Индии в решении проблемы растущего военно-морского потенциала Китая в Индо-Тихоокеанском регионе, особенно в регионе Индийского океана, также не стоит забывать о США, которые привыкли оказывать давление на неугодные правительства за счет своей силы. Однако после того как Нью-дели получит новую ракету «БраМос-II», у Индии появится убийца авианосцев. Таким образом, успех российского «Циркона» – хорошая новость для Нью-Дели.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели китайского издания Baijiahao назвали российскую ракету гиперзвуковым монстром.