Битва за Курилы: в Китае рассказали, что ждет Японию в случае войны с Россией

Битва за Курилы: в Китае рассказали, что ждет Японию в случае войны с Россией
Федеральное агентство новостей  / 

Япония и Россия до сих пор имеют нерешенный территориальный спор, который вызывает напряженность в отношениях Москвы и Токио. Об этом говорится в публикации китайского издания NetEase, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации пишет: Япония может быть самой развитой страной среди многих побежденных стран во Второй мировой войне. Во время капитуляции Япония получила большую поддержку со стороны Соединенных Штатов.

«Россия, несомненно, является одним из главных врагов Японии в настоящее время. Эти две страны воевали несколько раз за свою долгую историю. В настоящее время Япония и Россия все еще вовлечены в территориальные споры из-за четырех северных островов (Курильские острова – прим. ред.) и часто находятся в состоянии напряженности», – говорится в публикации.

Обозреватель китайского издания решил сравнить военные силы России и Японии без учета ядерного арсенала Кремля.

Военно-морской флот – это сильная сторона Японии. Однако не стоит забывать о том, что Япония не может использовать авианосцы из-за вооруженных ограничений. По мнению автора публикации, морская мощь России относительно невелика. Однако у России все еще есть большое количество атомных подводных лодок.

«Япония имеет преимущество по сравнению с морской мощью, но это не может победить Россию», – считает обозреватель NetEase.

Армии советской эпохи достаточно, чтобы стереть с лица земли весь европейский континент. Даже если Россия не сможет восстановить былую славу, она все еще имеет абсолютный авторитет в области пехотных танковых дивизий. На суше армия России имеет явное превосходство над японской, благодаря количеству и качеству техники и индивидуального оружия.

«Если Япония захочет воевать с Россией на суше, это абсолютное самоубийство», – отмечает автор статьи.

Что касается военно-воздушных сил, российские истребители всегда придерживались трех высоких стандартов: высокое мастерство, высокая мощность и высокая маневренность. В современном мире пилоты ни одной страны не захотят сражаться с элитой российских ВВС. Безусловно, в воздухе Россия имеет явное преимущество над слабыми ВВС Японии, которые так не получили полноценно партии американских F-35.

Россия никогда не делала ядерное оружие особенным. В их глазах это просто более мощная бомба. В случае необходимости Россия не будет колебаться. Так что если Япония действительно решит вступить в войну с Россией, то только потому, что ее поддерживают Соединенные Штаты. Если это будет только война между Японией и Россией, тогда баланс сил смещен в сторону России. Таким образом, Япония даже теоретически не может надеяться на силовое возвращение Курил.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели китайского издания Baijiahao вспомнили, как Байден подловил Японию на дипломатической ошибке.