Forbes назвало главных врагов нового «шахматного» истребителя России

Forbes назвало главных врагов нового «шахматного» истребителя России
pixabay.com  / 

Конструкция нового российского истребителя позволит ему подниматься выше других истребителей, то есть Checkmate является птицей высокого полета. Об этом говорится в публикации американского издания Forbes, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Дэвид Акс пишет: ни для кого не секрет, что «Ростех», материнская компания российского авиастроителя «Сухой», намерен предложить на экспортный рынок новый истребитель Checkmate. Обозреватель американского издания обращает внимание читателей на тот факт, что в тизерном ролике нового самолета России, который появился в Сети в середине июля, актеры изображают пилотов из Вьетнама, Индии, Аргентины и Объединенных Арабских Эмиратов.

Checkmate, который «Ростех» официально представил на аэродроме в Московской области во вторник в рамках авиасалона МАКС-2021, имеет все признаки высоколетящего перехватчика, основная роль которого заключается в охоте на американские истребители-невидимки F-22 и F-35.

Безусловно, Россия хотела бы иметь в своем распоряжении такой самолет, как Checkmate, который может сбивать лучшие истребители Соединенных Штатов. Дэвид Акс пишет: без финансирования из-за рубежа, вероятно, нет никакого способа построить Checkmate. Однако конструкция истребителя может не понравиться тем самым покупателям, которые нужны Москве, чтобы сделать проект жизнеспособным.

Конструкция Checkmate говорит о том, что это будет истребитель-невидимка. Многие эксперты также обратили внимание на большое крыло самолета, оно свидетельствует о том, что истребитель спроектирован для полетов и борьбы на больших высотах – 40 000 футов и выше.

«Объедините эти качества — скрытность и высокий потолок — и очевидно, что американские военные одинаково скрытно и высоко летающие F-22 и F-35 являются основными врагами Checkmate», – говорится в публикации.

Справедливости ради следует отметить, что ВВС России предпочитают двухмоторные истребители большой дальности из-за огромного воздушного пространства, которое они должны патрулировать, особенно на востоке страны.

Дэвид Акс отмечает, что Checkmate небольшой. У него один двигатель. Отсутствие большого внутреннего объема подразумевает короткий боевой радиус. Может быть, несколько сотен миль. Checkmate стоит дешевле, чем другой российский истребитель-невидимка двухмоторный Су-57.

Москва заказала 78 единиц Су-57, но производство оказалось тяжелым, по-видимому, из-за высокой стоимости и сложности.

Вьетнамские, индийские, аргентинские и эмиратские ВВС не одержимы сбиванием F-35, как это делают российские ВВС. Некоторые из этих стран стремятся приобрести собственные F-35.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели американского издания Military Watch объяснили, почему С-500 – катастрофа для авиации США.