The National Interest гадает, как появление Су-75 отразится на Су-57

The National Interest гадает, как появление Су-75  отразится на Су-57
Федеральное агентство новостей  / 

Новый одномоторный российский истребитель может повлиять на производство Су-57. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Крис Осборн пишет: с приходом в Россию нового истребителя Checkmate, или того, что некоторые называют Су-75, некоторые могут задаться вопросом о судьбе Су-57.

«Разве он (Су-57 – прим. ред.) не должен был быть российский фирменный истребитель пятого поколения? Ведь он много лет находился в разработке и предлагался в качестве потенциального конкурента F-35», – говорится в публикации.

Однако Checkmate выглядит гораздо более похожим на соперника F-35. Кроме очень похожей внешней конфигурации, на самом деле нет никакого способа узнать, насколько новый российский самолет действительно может бросить вызов F-35.

Российские планы по Су-57 на данный момент предусматривают небольшой парк всего в несколько сотен таких самолетов. Хотя это, безусловно, может измениться, ВВС США планируют более 1700 самолетов F-35, что дает Соединенным Штатам значительное преимущество в размере парка, когда дело доходит до самолетов пятого поколения. Кроме того, это неравенство также относится к размеру парка истребителей в целом между Соединенными Штатами и Россией, поскольку Вашингтон эксплуатирует почти в три раза больше истребителей по сравнению с Москвой.

«Если российские планы по Су-57 не изменятся в количественном отношении, то возникает интересный вопрос. Планирует ли Россия производить огромное количество Checkmate?»

Вполне возможно, что Россия уже давно планировала серийное производство самолета-подражателя F-35.

Возможно, Су-57 мог бы функционировать рядом и поддержать новый Checkmate. В конечном счете именно в этом, скорее всего, и будет заключаться разница между Россией и Соединенными Штатами, если не считать чисто численного состава или размера флота. Качество обмена данными об угрозах и, конечно же, дальность действия оружия, вероятно, определят, какие военно-воздушные силы могут одержать верх в войне. 

Автор публикации отмечает: если российские Су-57 и Checkmate по какой-то причине будут работать с гораздо более дальнобойным и точным оружием и датчиками, а главное, будут иметь надежную способность передавать информацию о цели и разведданные в режиме реального времени, то может быть вполне вероятным то, что Россия сможет достаточно хорошо противостоять более крупной воздушной атаке США.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели американского издания Forbes гадают, кто станет главной целью российского «шахматного» истребителя.