Military Watch: Checkmate – результат совместной деятельности России и ОАЭ

Military Watch:  Checkmate – результат совместной деятельности России и ОАЭ
Global Look Press  /  Evgeny Sinitsyn/Xinhua

Российский одномоторный истребитель может быть создан при помощи ОАЭ. Об этом говорится в публикации американского издания Military Watch, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации пишет: презентация стелс-истребителя Checkmate на международном аэрокосмическом салоне МАКС-2021 привела к широко распространенным спекуляциям относительно того, какие страны можно считать будущими заказчиками этого самолета.

«Этот самолет представляет собой всего лишь второй в мире одномоторный истребитель пятого поколения, который будет представлен после американского F-35 и будет служить легким аналогом Су-57 с пониженными требованиями к техническому обслуживанию и гораздо более дешевыми эксплуатационными расходами. Это самый легкий истребитель пятого поколения и, в отличие от Су-57, он ориентирован в первую очередь на экспортные рынки», – говорится в публикации.

Обозреватель американского издания пишет: источник, близкий к российской оборонной промышленности, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что таинственным клиентом Checkmate на самом деле являются Объединенные Арабские Эмираты – страна, отмеченная в рекламном ролике истребителя в качестве ведущего потенциального оператора.

Сообщается, что новый российский истребитель-невидимка был разработан с привлечением ОАЭ, а также Пакистана. Хотя утверждение источника не может быть проверено, не исключено, что это действительно так. В феврале 2017 года Россия и ОАЭ объявили о начале совместной программы по разработке истребителя следующего поколения со стелс-возможностями, который поступит на вооружение после 2025 года.

Разработка и открытие Россией нового класса истребителей на экспорт без подтвержденного клиента были бы серьезным риском, поэтому сообщение о том, что Checkmate  действительно является результатом российско-эмиратского проекта, имеет смысл. Из всех стран, которые могут проявить интерес к истребителю, Абу-Даби лучше всего подходит для финансирования и участия в программе.

В настоящее время Объединенные Арабские Эмираты располагают шестью истребительными эскадрильями одномоторных истребителей четвертого поколения.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели американского издания The National Interest объяснили, как появление Су-75 отразиться на Су-57.