Экс-посол США на Украине: Байден и Меркель обвели Киев вокруг пальца сделкой по «СП-2»

Экс-посол США на Украине: Байден и Меркель обвели Киев вокруг пальца сделкой по «СП-2»
Федеральное агентство новостей  / 

Директор Евразийского центра Атлантического совета и бывший посол США на Украине Джон Хербст раскритиковал Вашингтон и Берлин из-за сделки по «Северному потоку – 2». По его мнению, Киев в очередной раз обвели вокруг пальца и подсунули ему пустышку вместо реальных гарантий. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» рассказывает о ситуации.

Бывший посол США на Украине Джон Хербст в статье для The Hill раскритиковал соглашение Вашингтона и Берлина по «Северному потоку – 2». По его мнению, Штаты содействовали «плохой сделке», которая выглядит, как «углеводородный эквивалент Будапештского меморандума 1994 года». Тогда США дали Украине ничего не стоящие гарантии безопасности, отметил Джон Хербст.

«Администрация Байдена, похоже, купилась на сомнительный аргумент Берлина о том, что союзники не вводят санкции против друг друга. При этом она игнорирует тот факт, что большинство американских союзников, в том числе члены ЕС, выступают против "Северного потока – 2", и что союзники не должны заключать сделки с геополитическими противниками, которые угрожают интересам США», – написал американский дипломат.

По мнению Джона Хербеста, из-за Джо Байдена в руках у Москвы теперь есть мощное геополитическое оружие в виде «Северного потока – 2». При этом американский дипломат отметил слабость президента США, который так и не смог убедить Германию «поступить правильно».

«Теперь он [Байден] подталкивает Украину – главную жертву "Северного потока – 2" – прекратить сопротивляться. С соответствующим поручением в Киев прибыл советник Госдепартамента Дерек Чоллет», – отметил экс-посол США.

До этого Чоллет побывал в Польше – другой противнице «Северного потока – 2». «ПолитРоссия» писала о том, как американская сторона похвалила Варшаву за русофобскую позицию.