Украина озвучила требования к Евросоюзу из-за "Северного потока —2"

Украина озвучила требования к Евросоюзу из-за "Северного потока —2"
president.gov.ua  /  Офис Президента Украины

Украина должна получить компенсацию из-за достройки газопровода "Северный поток — 2". Об этом заявила вице-премьер Ольга Стефанишина.

Германия и США на этой неделе опубликовали совместное заявление, в котором объявили о мерах поддержки Украины. В нем сформулирован ряд условий для работы "Северного потока — 2". В частности, Берлин обязуется использовать все средства влияния, чтобы договор между Россией и Украиной о транзите газа был продлен.

Вице-премьер в эфире телеканала "Украина 24" заявила, что данные соглашения являются пакетом энергетических решений. Они являются гарантией сохранения транзита и продолжения контрактных отношений в рамках трехстороннего контракта.

Стефанишина заявила, что Киев должен получать гарантии, а не договоренности, которые касаются суверенитета. Она отметила, что речь идет о выполнении обязательств ЕС по интеграции рынков газа и электроэнергии в соответствии с соглашением об ассоциации.

Вице-премьер отметила, что запрос в Еврокомиссию по вопросу компенсации был направлен Киевом более семи месяцев назад. По ее словам, от ЕС ответа пока не поступило.

Вам понравилась статья?