EurAsian Times: Россия подписала смертный приговор лучшим истребителям США

EurAsian Times: Россия подписала смертный приговор лучшим истребителям США
Федеральное агентство новостей  / 

Новое оружие России может сделать существование лучших истребителей США бессмысленным. Об этом говорится в публикации индийского издания EurAsian Times, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Апурва Джайн пишет: недавно испытанная российская система противоракетной обороны С-500 «Прометей» может стать смертным приговором для самых современных американских стелс-истребителей F-35 и F-22. Не стоит также забывать о том, что «Прометей» может сбивать все виды ракет, включая МБР и гиперзвуковые.

«С-500 – это модернизация С-400 "Триумф“, а это значит, что самый мощный в мире зенитный ракетный комплекс стал еще более смертоносным», – говорится в публикации.

Апурва Джайн считает, что С-500 в настоящее время является самой смертоносной и непревзойденной системой в мире, способной перехватывать множество современных и будущих вооружений.

На видео, опубликованном Министерством обороны России, видно, как «Прометей» успешно сбивает учебную цель.

Ожидается, что С-500 улучшит возможности наземной противовоздушной обороны России, расширит существующие зоны противодействия и создаст большую угрозу американскому арсеналу ракет и истребителей.

По имеющимся данным, российские С-500 были разработаны для борьбы с передовыми стелс-платформами НАТО, включая F-35 Lighting II и F-22 Raptor, считающиеся самыми передовыми истребителями в мире.

С-400 – это зенитный ракетный комплекс большой и средней дальности, поступивший на вооружение в 2007 году. Ракетный комплекс С-400 с дальностью обнаружения целей до 600 км. США считают С-400 угрозой для своего истребителя-невидимки F-35 и исключили Турцию, ключевого члена НАТО, из программы истребителей после того, как Анкара подписала соглашение с Москвой по системе ПВО.

Вашингтон ввел санкции в отношении Анкары в соответствии с Законом о противодействии противникам Америки через санкции (CAATSA), который был принят администрацией Трампа в 2017 году.

Несмотря на угрозы США, Индия покупает российскую систему ПВО после того, как в 2018 году разместила заказ на пять единиц С-400 на сумму 5,3 миллиарда долларов. Ожидается, что поставки всех пяти ракет будут завершены к апрелю 2023 года.

С-500 изначально разрабатывался для противодействия широкому спектру воздушных угроз, включая баллистические ракеты, а также пилотируемые самолеты и крылатые ракеты. Разработанная корпорацией «Алмаз-Антей» система находилась в стадии проектирования с 2009 года, а первые поставки были запланированы на 2015 или 2017 год. Из-за технических задержек серийное производство было перенесено на 2021 год.

В июне 2021 года, по слухам, С-500 был испытан на авиабазе Хмеймим в Сирии, предположительно на макете истребителя F-35.

Обозреватель индийского издания отмечает, что два ключевых конкурента США – Китай и Турция – проявили интерес к приобретению системы ПВО С-500. В марте 2019 года президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна готова рассмотреть вопрос о закупке у России зенитных ракетных комплексов «Прометей».

Апурва Джайн считает, что новая российская система С-500 является смертным приговором для лучших истребителей США, так как «Прометей» сделает существование F-22 и F-35 бесполезным. Если Россия начнет экспортировать С-500, то многие страны откажутся от покупки истребителей, так как это будет пустая трата денег.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели американского издания Military Watch оценили последствия создания С-500 для авиации США.

Вам понравилась статья?