Трудный партнер: политолог Марков объяснил, как Россия заставила поседеть директора ЦРУ

Трудный партнер: политолог Марков объяснил, как Россия заставила поседеть директора ЦРУ
wikipedia.org  /  U.S. Department of State / Public Domain

Москва является неудобным партнером для Вашингтона и трудным переговорщиком. Политолог Сергей Марков объяснил «ПолитРоссии», почему экс-посол США в РФ, а ныне директор ЦРУ Уильям Бернс поседел за годы работы в России.

В своем недавнем интервью американской радиостанции National Public Radio 65-летний глава Центрального разведывательного управления США поделился опытом о своей деятельности в Москве. Уильям Бернс занимал должность американского посла в РФ с 2005 по 2008 годы. Бернс признался, что за время работы в России у него заметно прибавилось седых волос.

Директор Института политических исследований Сергей Марков в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» объяснил, что именно, на его взгляд, имел в виду директор ЦРУ.

«Россия является крайне сложным партнером для Соединенных Штатов, – заметил российский политолог.  – Вашингтон не знает, чего ждать от Москвы».

У Бернса большой опыт по организации переговоров (кстати, именно он, уже возглавив ЦРУ, готовил Джо Байдена к женевскому саммиту с Путиным). По словам Маркова, Уильям Бернс убедился на практике, насколько сложно Вашингтону вести диалог с Москвой.

«Россия – очень сложный переговорщик, поскольку является независимой страной. И Бернс это и подчеркивает», – пояснил политолог.

Сергей Марков добавил: несмотря на то, что именно Россия является главным противником Центрального разведывательного управления США, сам глава ведомства, Уильям Бернс не придерживается радикальных антироссийских взглядов – в отличие от многих других американских политиков.

«Личной русофобии у него нет. И это позитивный фактор», – подчеркнул Марков.

Насколько это повлияет на дальнейшее развитие американо-российских отношений? Собеседник издания полагает, что позиция главы ЦРУ вступает в противоречие с позицией самого ведомства и позицией политического истеблишмента Соединенных Штатов.  

«Лично Бернс, думаю, готов оказывать личное позитивное влияние на отношения РФ и США, тем более что он хорошо знает Россию. Получается такое сочетание – отрицательное влияние института (Центрального разведывательного управления – прим. ред.) и положительное влияние руководителя. Конечно, институт окажется сильнее», – считает Сергей Марков.

Ранее аналитик в интервью «ПолитРоссии» объяснил высказывание Байдена о «реинкарнации Сатаны».

Вам понравилась статья?