NI недоумевает, почему Checkmate такой дешевый

NI недоумевает, почему Checkmate такой дешевый
Global Look Press  /  Leonid Faerberg/Transport Photo Images

Новый российский одномоторный истребитель Checkmate поражает своей ценой. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Марк Эпископос пишет: российский истребитель Checkmate в первую очередь предназначен для экспорта. Ростех уверен, что новый продукт российского авиапрома будет пользоваться устойчивым спросом.

«Но кто купит новый истребитель и зачем?» – задается вопросом автор статьи.

Судя по заявленным характеристикам, Checkmate – это быстрый, скрытный, высоко летающий и легкий многоцелевой истребитель с впечатляюще большой для своего класса полезной нагрузкой. Марк Эпископос отмечает, что главная характеристика, которая выделяет этот одномоторный истребитель среди конкурентов, – ошеломляюще низкая цена в 25-30 миллионов долларов за модель.

«Возможно, Checkmate станет гораздо более выгодным предложением, чем два его конкурента: французский Dassault Rafale и шведский JAS-39 Gripen», – говорится в публикации.

При цене 25-30 миллионов долларов Checkmate  обойдется менее чем в половину стоимости менее совершенных Су-35, а также будет существенно дешевле, чем другой российский истребитель пятого поколения – Су-57.

Производитель (авиастроительная компания «Сухой») говорит, что сократил затраты на Checkmate с помощью методов производства с использованием искусственного интеллекта и применения некоторых технологий, ранее разработанных для Су-35 и Су-57. Но только время покажет, насколько точны эти ранние оценки стоимости нового самолета.

Марк Эпископос предполагает, что 25-30 миллионов долларов могут быть просто базовой ценой, прежде чем будут учтены конфигурации, модификации, виды вооружения и авионика для конкретного клиента. Однако это не означает, что Checkmate не может быть конкурентоспособным на экспортных рынках – напротив, истребитель все еще в состоянии предложить солидную ценность определенным клиентам, даже если ценник окажется немного выше, чем ожидалось.

Долгожданному показу истребителя предшествовала недельная маркетинговая кампания, озаглавленная блестящим тизерным роликом, в котором были выделены четыре потенциальных клиента: Индия, Вьетнам, Аргентина и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). В день презентации ситуация несколько изменилась: вице-премьер Юрий Борисов заявил журналистам, что самолет будет ориентирован на африканские страны, Индию и Вьетнам. Алжир и Египет подходит под профиль крупных импортеров оружия, которые потенциально были бы заинтересованы в Checkmate.

ОАЭ годами обдумывали покупку российских истребителей: сначала были планы на Су-35, а затем – на Су-57 . Checkmate представляют собой последнюю попытку российской оборонной промышленности расширить свое присутствие на ближневосточном рынке, где по-прежнему доминирует американская военная техника. Вьетнамские ВВС проявили интерес к Су-57 еще в 2017 году, но эти переговоры, похоже, зашли в тупик. Универсальный и доступный по цене Checkmate может стать максимально приемлемым вариантом по сравнению с более тяжелым и узкоспециализированным Су-57. 

Российские официальные лица выражают уверенность в успехе Checkmate на рынке, а Борисов оценивает первоначальный спрос в триста истребителей. Многофункциональный и недорогой, Checkmate обладает всеми атрибутами успешного экспортного продукта.

«Все, что еще предстоит выяснить, – будет  ли истребитель соответствовать амбициозным заявлениям Ростеха о производительности и ценах», – говорится в публикации.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели американского издания Military Watch узнали о причастности ОАЭ к созданию «шахматного истребителя».

Вам понравилась статья?