Побежденный хулиган: Strategic Culture объяснило новую тактику США по «СП-2»

Побежденный хулиган: Strategic Culture объяснило новую тактику США по «СП-2»
Федеральное агентство новостей  / 

Вашингтон завершил сагу о своей борьбе с «Северным потоком – 2» молчаливым признанием поражения, пишет портал Strategic Culture. Аналитики издания объясняют, почему США не удалось остановить строительство российского газопровода и описывают новую тактику Белого дома. Эксклюзивный пересказ  статьи подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

После политического выкручивания рук и туманных угроз в адрес европейских союзников Соединенные Штаты, похоже, отказались от попыток заблокировать масштабный российский проект «Северный поток – 2», пишет Strategic Culture.

«Это была эпичная сага, раскрывшая немало тонкостей в отношениях Америки с Европой, разоблачившая геополитические цели Вашингтона, а также, в конечном счете, повествующая об историческом упадке мировой мощи США», – констатируют авторы публикации.

Справедливость и здравомыслие, похоже, восторжествовали: магистральный газопровод «Северный поток – 2» будет достроен, и поставки российского газа в Германию и другие страны Европы значительно вырастут.

Берлин служит экономическим двигателем Евросоюза, и импорт голубого топлива из России не только имеет важное значение для развития ФРГ, но и принесет большую пользу всей Европе, убеждены аналитики Strategic Culture.

По мнению авторов статьи, энергетическая сфера всегда была ключевой точкой соприкосновения интересов Москвы и Европейского Союза. «Северный поток – 2» стал лишь кульминацией десятилетий эффективных взаимоотношений.

Побежденный хулиган: Strategic Culture объяснило новую тактику США по «СП-2»
Федеральное агентство новостей /

Однако энергетическое партнерство России и Европы привело в бешенство Вашингтон. Агрессия США достигла апогея при администрации Дональда Трампа: из-за американских санкций действительно пришлось приостановить строительство «СП-2», напоминают обозреватели Strategic Culture.

«Американская логика всегда была абсурдной, – говорится в статье. – Вашингтон утверждал, что Россия будет использовать свою стратегическую роль поставщика газа, пытаясь шантажировать Европу. Было также заявлено, что Москва может превратить торговлю энергоресурсами в оружие против Киева и других восточноевропейских государств. Такой менталитет, который присущ сторонникам американцев на Украине, в Польше и Прибалтике, не что иное, как иррациональная русофобия».

По словам авторов Strategic Culture, «параноидальные претензии» к России – намеренное искажение реальности.

«Именно американцы и их европейские вассалы "вооружают" мирную торговлю, – уверены эксперты Strategic Culture. – Реальная цель борцов с "СП-2" состояла в том, чтобы исказить саму идею рыночной экономики, демонизируя Россию.  Делалось это для того, чтобы "расчистить" путь Соединенным Штатам и позволить им экспортировать свой собственный – значительно более дорогой и грязный – сжиженный природный газ в Европу.  Вот вам и американский капитализм  и принципы свободного рынка!».

Сражаясь с «СП-2», Вашингтон пытался решить и политическую задачу. США хотят вбить клин между Россией и Европой. Объясняется это стремление тем, что американская гегемония и ее милитаристская экономика основываются на принципе «разделяй и властвуй», пишет Strategic Culture.

Однако времена меняются. Упадок глобальной мощи США свидетельствует о неспособности Вашингтона запугивать другие страны, как он привык это делать на протяжении многих десятилетий.

«Старые карикатуры времен холодной войны потеряли свою привлекательность и силу, потому что в современном мире они не выглядят правдоподобными или заслуживающими доверия, – объясняют аналитики Strategic Culture. – История с поставками газа в Европейский Союз – наглядный пример. Германия и ЕС не собираются экономически стрелять себе в ногу по приказу дяди Сэма».

Побежденный хулиган: Strategic Culture объяснило новую тактику США по «СП-2»
Федеральное агентство новостей /

Впрочем, у нового главы Белого дома Джо Байдена (в отличие от его предшественника Дональда Трампа) хватило здравого смысла, чтобы понять: попытки помешать «Северному потоку – 2» бесполезны. Наконец, на этой неделе стало известно, что Вашингтон и Берлин пришли к соглашению, позволяющему завершить строительство газопровода. Американские СМИ называют это «перемирием» и даже «сделкой».

«Подразумевается, что Соединенные Штаты великодушно делают “уступку” Европе. Однако по факту американцы молчаливо признавали: они не могут остановить стратегическое  России и европейских стран», – констатируют авторы публикации.

При этом Вашингтон продолжает бросаться угрозами и предупреждает о новых санкциях, если «Северный поток – 2» будет действовать во вред Украине.

«Это напоминает поведение побежденного хулигана», – отмечают обозреватели Strategic Culture.

Впрочем, есть еще одна важная фигура в этой геополитической игре. Речь идет о Китае. Делая вид, что уступает Германии по «Северному потоку-2», Вашингтон на самом деле стремится укрепить свою антикитайскую коалицию, полагают аналитики Strategic Culture. Это признание еще одного – второго – поражения: США соглашается с тем, что не в состоянии в одиночку противостоять КНР.

«Хулигану нужны европейские лакеи, и поэтому он должен был согласиться на “сделку” по торговле энергоносителями с Россией», – резюмируют аналитики издания.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение британских интернет-пользователей, которые дали совет США по поводу «Северного потока – 2».

 

Вам понравилась статья?