Asia Times: Россия показала, за что мир разлюбил Америку

Asia Times: Россия показала, за что мир разлюбил Америку
Федеральное агентство новостей  / 

Мир больше не влюблен в Америку, и реализация российского проекта «Северный поток –2» это доказала, пишет издание Asia Times. Эксклюзивный пересказ статьи подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

Как отмечают обозреватели портала, многие представители политической элиты США – в основном, республиканцы – возмущены тем, что Джо Байден опустил оружие в войне с «Северным потоком – 2». Противники строительства газопровода, который будет поставлять российское голубое топливо в Германию, считают такое решение позорным. Однако авторы статьи полагают, что в сложившейся ситуации Белый дом выбрал меньшее из зол.

«После того как Дональд Трамп ввел санкции в отношении европейских компаний, участвующих в проекте "Северный поток-2", русские отправили на укладку труб газопровода свои собственные корабли ("Фортуна", "Академик Черский" – прим.ред). Теперь работа почти закончена, – констатируют авторы статьи. – К тому же немцы твердо решили добиться введения "СП-2" в эксплуатацию. Поэтому наименее унизительная вещь, которую мог сделать Байден, – смириться с реальностью и отступить».

Asia Times: Россия показала, за что мир разлюбил Америку
Федеральное агентство новостей /

Ситуация со строительством магистрального трубопровода из России в Германию наглядно показала, что никого в Европе уже не волнует мнение Вашингтона – как по поводу «Северного потока – 2», так и по многим другим вопросам.

Мир больше не влюблен в США: американцам давно пора это признать, пишет Asia Times. На это есть немало причин, и недобросовестная конкуренция с Россией из-за европейского рынка газа – одна из них.

«Несколько лет назад Америка собиралась стать новой Саудовской Аравией, поставляя Европе сжиженный природный газ взамен российского голубого топлива — разумеется, по более высокой цене, но "завернутый" в американское "благословение свободы", – иронизируют аналитики Asia Times. – По сути, Трамп потребовал от европейских стран отказаться от российского газа и вместо него покупать американский СПГ».

Однако Европу не устроил такой вариант. Берлин хорошо осознает выгоды, которые принесет Германии и другим государствам европейского континента строительство «Северного потока – 2». Именно поэтому российский проект удалось отстоять, несмотря на активное сопротивление Вашингтона.

Однако у американского энергетического сектора есть и внутренние проблемы, которые США пытаются решить за счет своих европейских партнеров. Одна из проблем – отсутствие инвестиций в новое оборудование.

Соединенные Штаты отстают от своих главных оппонентов и в других областях. Как отмечают обозреватели Asia Times, в США нет ни одной компании, способной конкурировать с китайскими гигантами в сфере развития инновационной сети 5G.

«Очевидно, что Китай получит преимущество перед Соединенными Штатами во внедрении и использовании новых технологиях, которые изменят экономическую жизнь», – констатируют авторы статьи.

Что касается союзников США, то они постепенно разочаровываются в силе и влиянии «старшего партнера».

«У них больше нет уверенности в том, что Вашингтон сможет стать надежной защитой, – указывается в статье. – Веру в военную мощь США серьезно поколебало унизительное бегство из Афганистана, где американские военные вели войну на протяжении 20 лет».

Asia Times: Россия показала, за что мир разлюбил Америку
ПолитРоссия /

Неудивительно, что Европа (в первую очередь крупные державы, такие как Германия и Франция) задумываются о сближении с Россией. Как подчеркивает Asia Times, у американских союзников есть все основания, чтобы задать США прямой вопрос: «Что вы для нас сделали за последнее время?». Сотрудничество же с Москвой (хотя бы в энергетической сфере) обещает явные выгоды Европе, и Европа не намерена их упускать. Недаром же подавляющее большинство немцев поддерживает завершение строительства «Северного потока – 2».

Что касается Америки, то в глазах всего мира – это держава, переживающая упадок. Так оно и есть на самом деле, констатируют аналитики Asia Times.

«Американским политикам следует глубоко задуматься о том, куда движутся США, и изменить этот курс», – подчеркивается в статье.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о новой тактике Соединенных Штатов по «Северному потоку – 2».

Вам понравилась статья?