Роскошь быть честной: почему Венгрия защищает Россию и Китай от «брюссельских фарисеев»

Роскошь быть честной: почему Венгрия защищает Россию и Китай от «брюссельских фарисеев»
ПолитРоссия  / 

Венгрия отстаивает интересы европейского континента, последовательно выступая против травли неугодных для верхушки Брюсселя стран, таких как Россия и Китай. Подробнее о позиции Будапешта рассказал «ПолитРоссии» политолог и аналитик Миклош Кевехази.

Венгрия давно стала «костью в горле» Евросоюза, поскольку открыто сотрудничает с оппонентами Запада. Ярким примером могут послужить отношения с Москвой: Венгрия стала первой европейской страной, одобрившей использование российской вакцины «Спутник V», несмотря на недовольство Брюсселя. Столь же принципиален Будапешт в отношении еще одного соперника Запада – Китая. Венгрия неоднократно выступала против резолюций Евросоюза, критикующих политику КНР.

Роскошь быть честной: почему Венгрия защищает Россию и Китай от «брюссельских фарисеев»
slovodel.com /

Миклош Кевехази специально для «ПолитРоссии» проанализировал статью политолога, доцента одного из крупнейших венгерских вузов Агоштона Шамуела для венгерской газеты Magyar Nemzet. В ней эксперт объясняет, кому в Европе выгодна травля КНР и других стран, а также почему венгерское правительство сопротивляется этому.

Шамуел подчеркивает: Китай и его соседи по региону (страны Юго-Восточной Азии) во многом будут определять дальнейшее развитие мировой экономики. Поэтому глупо отказываться от взаимовыгодного сотрудничества с ними просто потому, что они идут собственным путем и не разделяют европейские взгляды и европейскую идеологию.

«Бизнес основан на доверии, и вряд ли кто-то заключит выгодные контракты, оскорбляя, критикуя или презирая своего партнера», – пишет венгерский эксперт.

Однако причины, по которым Будапешт накладывает вето на резолюции Евросоюза об антикитайских санкциях, лежат не только в области экономической выгоды. Есть и политическая подоплека.

Лицемерие высокопоставленных политиков ЕС бросается в глаза, подчеркивает Агоштон Шамуел. Их решения или заявления по поводу неугодных стран, прикрытые лозунгами о «моральной ответственности» Евросоюза, на самом деле принимаются в корыстных целях и служат частью идеологической интриги.

«Вялый, практически обессиленный Европейский Союз по факту ничего не может изменить в государствах, политику которых он осуждает», – констатирует венгерский эксперт.  

Роскошь быть честной: почему Венгрия защищает Россию и Китай от «брюссельских фарисеев»
pixabay.com /

 «Фарисеи» из Евросоюза, критикуя западных оппонентов и осуждая страны ЕС, которые не поддерживают эту критику, пытаются таким образом отвлечь внимание от внутренних проблем и противоречий. Наконец, для либералов Евросоюза разногласия по поводу отношения к Китаю (или к России) – повод поссорить между собой европейские страны.

«Нельзя исключать, что европейские либералы хотели бы вбить клин между государствами Центральной и Восточной Европы, которые в настоящее время имеют право вето на площадке ЕС, – подчеркивает автор публикации. – Тогда "консервативную" часть Европы объявят  зачинщиком конфликта и обвинят в ослаблении европейского единства».

Жесткая позиция Венгрии в отношении Китая – это еще и стремление показать, что Будапешт не намерен мириться с ролью, которую определил для него Брюссель.

«По мнению последователей либерального менталитета в ЕС, Будапешту стоит безоглядно адаптироваться к ожиданиям Запада, – рассуждает аналитик. – Корифеи из Брюсселя полагают, что национальные интересы венгров должны быть «"оформлены" исключительно как вежливые просьбы под закрытыми дверями, как мольбы, которые Брюссель имеет право не услышать».

Либералы-глобалисты, образующие верхушку ЕС, стремятся к полномасштабной власти и не хотят сталкиваться с противодействием или просто другим мнением. Даже право вето консервативных европейских стран Брюссель считает ненужным и неуместным инструментом.

«Однако уже в течение многих лет лидеры Центральной и Восточной Европы посылали и продолжают посылать верхушке ЕС сигналы о том, что страны этого региона рисуют для себя другое будущее и не готовы приспосабливаться к любым ожиданиям и требованиям Запада», – указывает Агоштон Шамуел.

Венгрия может себе позволить роскошь быть честной и искренней, подчеркивает эксперт. Именно поэтому она последовательно выступает против необоснованных выпадов ЕС против «неудобных» стран и готова к диалогу со всеми потенциальными партнерами, а не только с Западом.

Между тем, напоминает венгерский политолог Миклош Кевехази, Будапешт готовит новую «бомбу» для либеральной верхушки ЕС. Недавно премьер-министр Венгрии Виктор Орбан объявил о проведении референдума по защите детей от гей-пропаганды в связи с требованием Еврокомиссии пересмотреть соответствующий венгерский закон. Глава венгерского правительства знает, что инициатива, вызвавшая негодование в Евросоюзе, найдет поддержку у жителей страны. Так что референдум станет предупредительным ударом и по либеральному блоку в самой Венгрии, и заодно по брюссельской администрации, подчеркнул Кевехази.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, почему Запад объявил войну китайскому университету в Венгрии.

Вам понравилась статья?