Российский однодвигательный истребитель Checkmate произвел фурор на авиасалоне МАКС-2021

Российский однодвигательный истребитель Checkmate произвел фурор на авиасалоне МАКС-2021
ТАСС  /  Zuma

Легкий однодвигательный истребитель Checkmate разработки компании "Сухой" произвел неизгладимое впечатление на зрителей авиасалона МАКС-2021.

Новый летательный аппарат Checkmate, что в переводе означает "Шах и мат", представили накануне. До этого разработку держали в строжайшей тайне, лишь подогревая интерес публики и специалистов. На презентации присутствовал президент России Владимир Путин.

Checkmate — это истребитель пятого поколения, пишет iReactor, корреспондент которого был зрителем на презентации. Вооружение легкого истребителя включает ракеты класса "воздух-воздух". Максимальная скорость составляет 1,8 Маха, дальность полета — три тысячи километров. Новый военный аппарат оснащен высокоэффективной силовой установкой. Самолет обладает сверхманевренностью и менее заметен на радарах противника.

"Двигатель будет в классе 14,5–16 т. Этот двигатель сделан на основе задела Объединенной двигателестроительной корпорации, будет еще более совершенный на этом самолете", — пояснил заместитель главного конструктора Алексей Булатов.

Посетители авиасалона остались под впечатлением от презентации российского истребителя и с нетерпением ожидают демонстрации летных качеств аппарата в небе. Онлайн-зрители сравнили Checkmate с произведением искусства, а выпады Запада в сторону истребителя назвали безнадежным хейтом.

Вам понравилась статья?