Sohu: истребитель Checkmate изменит отношения России и США

Sohu: истребитель Checkmate изменит отношения России и США
Global Look Press  /  Leonid Faerberg/Transport Photo Images

Российский истребитель Checkmate может сыграть важную политическую роль, когда поступит на вооружение, предупреждают китайские эксперты.

Москва сделала безжалостный ход против Запада с помощью своего нового боевого самолета. Его появление не только изменит баланс сил на рынке вооружений, но и повлияет на международную политику, считают аналитики издания Sohu. Эксклюзивный пересказ этой статьи подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

Новый одномоторный российский истребитель пятого поколения Checkmate (Су-75) стал настоящей звездой Международного авиакосмического салона МАКС-21 и предметом горячей дискуссии среди военных экспертов разных стран. Этот самолет действительно заслуживает такого внимания, пишут обозреватели китайского СМИ.

Новый российский истребитель будет обладать впечатляющими характеристиками: дальность полета составит примерно 3000 километров, максимальная скорость приблизится к 2 Махам, а боевая нагрузка составит 7,4 тонны. Важно, что это универсальная платформа: самолет, как ожидается, будет представлен также в двухместной версии и в формате беспилотника.

Однако самое поразительное в новой российской крылатой машине – неожиданно низкая цена, пишут обозреватели Sohu. Так, американский «коллега» Checkmate – истребитель пятого поколения F-35 – обходится покупателям примерно в 100 млн долларов. В то же время стоимость российского самолета, как ожидается, составит 25-30 млн долларов. Это меньше половины цены американского стелса, уточнили китайские эксперты. Европейские конкуренты Су-75 – Rafale и Gripen – тоже куда менее доступны для потенциальных партнеров. Таким образом, у российского истребителя, который, как стало известно, прежде всего предназначен для экспорта, есть блестящие шансы на успех. И этот успех может иметь политические последствия, предупреждают авторы статьи.

«Соединенные Штаты – один из крупнейших игроков на международном рынке вооружений, и Вашингтон активно продвигает свой дорогой стелс-истребитель F-35, – пишет Sohu. – Однако Россия может "перетасовать" рынок поставками своего новейшего самолета».

Истребители пятого поколения сейчас очень востребованы, и страны, которые по политическим или экономическим причинам не могут (или не хотят) приобрести у Америки F-35, непременно заинтересуются российской крылатой машиной. Государства Африканского контента, а также Вьетнам и Индия являются потенциальными покупателями «шахматного» истребителя. Экспортный успех российского самолета сулит неприятности Соединенным Штатам, считают авторы Sohu. И дело не только в том, что истребитель российского производства потеснит F-35. Политическое влияние США на мировой арене, которое во многом обусловлено военной мощью страны и ее боевым арсеналом, тоже может ослабеть.

«Чтобы сохранить свое влияние, Соединенные Штаты могут предпринять некоторые меры, и России придется давать отпор», – считают обозреватели Sohu.

Стоит напомнить, что США, к примеру, неоднократно прибегали к угрозам санкций, чтобы помешать другим государствам покупать российское оружие.

«С появлением Checkmate (Су-75) международный рынок вооружений изменится не в пользу США, и это может обострить российско-американские отношения», – полагают китайские эксперты.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как цена российского истребителя Checkmate привела в недоумение американских экспертов.

 

Вам понравилась статья?