Японские власти необоснованно заявили о правах на Западную Антарктиду

Японские власти необоснованно заявили о правах на Западную Антарктиду
nasa.gov

Япония заявила о новых территориальных претензиях к России. На этот раз власти островного государства объявили незаконной станцию РФ на побережье Земли Мэри Бэрд Западной Антарктиды.

Соответствующее мнение изложено в докладе государственного агентства страны "Национальный институт полярных исследований» (NIPR). В документе утверждается, что японские путешественники посетили регион в 1911—1912 годах, в связи с чем возведенная там станция "Русская" является "несанкционированной" постройкой.

В Токио забыли, что открытие побережья Земли Мэри Бэрд и Земли Элсуорта произошло в 1820 году, когда туда приехали адмиралы Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. Менее чем через 140 лет состоялась первая конференция по Антарктиде, участие в которой приняли представители 14 стран, в том числе и Японии.

Японские власти необоснованно заявили о правах на Западную Антарктиду
pixabay.com /

Реакция российских пользователей Сети на японское заявление не заставила себя долго ждать. Комментаторы высмеяли очередные попытки иностранных властей присвоить чужие территории.

"Какие могут быть претензии? Это они от Курил, по инерции", — написал один из юзеров.

Претензии последовали на фоне долгоиграющих разногласий между Москвой и Токио из-за Курильских островов. Несмотря на это, российские власти работают над предложениями по вовлечению Японии в экономическую деятельность региона. Об этом ранее заявил президент России Владимир Путин.

Вам понравилась статья?