В США предсказали судьбу истребителей F-22 Raptor в войне с Россией

В США предсказали судьбу истребителей F-22 Raptor в войне с Россией
af.mil  /  U.S. Air Force photo/Staff Sgt. Samuel Rogers

Истребители F-22 Raptor могли бы вписаться в сценарий современной воздушной войны, однако у них есть несколько серьезных проблем. Американское издание 19FortyFive рассказало о том, что ждет «невидимки» пятого поколения. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ этой статьи.

Автор публикации Эли Фурман указывает: в последние годы конкуренция среди ведущих военных держав за господство в воздухе усилилась. Казалось бы, это хороший шанс для истребителей пятого поколения F-22 Raptor («Хищник»), ведь они создавались именно для такого сценария. Однако Пентагон вряд ли вернется к программе производства этих стелсов.

Одна из причин – чрезмерная дороговизна самолета.

«Исследовательская служба Конгресса США подсчитала, что стоимость одного F-22 превысила 300 миллионов долларов, – пишет обозреватель портала 19FortyFive. – Именно высокие расходы стали решающим аргументом в пользу того, чтобы закрыть программу: ее реализация была прекращена в 2009 году».

На решение о судьбе «Хищников» повлиял и стратегический фактор. Американские планировщики не видели необходимости в передовом истребителе, имеющем узкую специализацию – завоевание господства в воздухе. В то время США были втянуты в затяжные конфликты со слабыми в технологическом смысле противниками, и дорогостоящий стелс казался невостребованным.

Однако сегодня ситуация изменилась: конкуренция с главными оппонентами – Россией и Китаем – стала основой внешней и оборонной политики США, подчеркивает американский аналитик.

«Соперники Вашингтона – Москва и Пекин – разрабатывают собственные передовые самолеты пятого поколения, стремясь к превосходству в воздухе, – пишет Эли Фурман. – Кроме того, и Россия, и Китай продолжают совершенствовать свои системы противовоздушной обороны. При этом ВВС США не смогут пополнить парк F-22 Raptor или обновить его».

В США предсказали судьбу истребителей F-22 Raptor в войне с Россией
wikipedia.org / Staff Sgt. Sheila deVera

Казалось бы, есть повод задуматься о том, чтобы вернуться к производству «Хищников». Однако, похоже, в случае войны с Россией или Китаем США не будут делать на них ставку.

По мнению военного эксперта Эли Фурмана, финансы снова станут главным препятствием для возрождения программы Raptor: несколько лет назад было установлено, что перезапуск производства F-22 и строительство новых 194 истребителей Raptor обойдется бюджету США примерно в 50 миллиардов долларов. К тому же эти стелсы могут оказаться малоэффективными в случае вооруженного конфликта с главными оппонентами Соединенных Штатов.

«Россия и Китай продолжают  непрерывно развивать и совершенствовать свои возможности противовоздушной обороны. А это означает, что даже если бы новые F-22 Raptor поступили на вооружение, они были бы лишены своих преимуществ», – поясняет Фурман.   

Таким образом, ВВС США рассматривают будущее своего истребительного парка без «Хищников», констатирует американский эксперт. Очевидно, на смену F-22 Raptor придет истребитель шестого поколения, создаваемый в рамках проекта NGAD (Next-Generation Air Dominance), резюмирует автор статьи.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение китайских экспертов, которые рассказали, как «шахматный» самолет повлияет на отношения Москвы и Вашингтона.

 

Вам понравилась статья?