Российский МИД призвал не политизировать строительство плотины в Эфиопии

Российский МИД призвал не политизировать строительство плотины в Эфиопии
twitter.com  /  @AbiyAhmedAli

В российском МИД заявили, что неуместно связывать воедино строительство плотины "Возрождение" в Эфиопии и сотрудничество Аддис-Абеба с Москвой в военно-технической сфере. Дипломаты отметили, что политизация строительства плотины может привести к тому, что ухудшатся отношения Эфиопии с Египтом и Суданом.

По мнению представителей МИД РФ, урегулировать разногласия между Эфиопией, Суданом и Египтом необходимо согласно принципам и положениям Хартумского соглашения, подписанного в 2015 году. В министерстве также не теряют надежды на то, что в разрешении разногласий и поиске компромисса трем странам поможет Африканский союз.

Что касается сотрудничества России и Эфиопии, то оно затрагивает сферу обороноспособности стран и не дестабилизирует ситуацию.

Ранее эфиопская сторона попросила Совет Безопасности ООН вмешаться в ситуацию вокруг плотины "Возрождение". В частности, страна просит побудить Судан и Египет уважать и добросовестно вести переговорный процесс по строительству объекта, воздвигнутого на Голубом Ниле.

Вам понравилась статья?