World Crunch: Меркель одурачила Украину в знак благодарности перед Россией

World Crunch: Меркель одурачила Украину в знак благодарности перед Россией
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

Непреклонность канцлера Германии Ангелы Меркель относительно проекта «Северный поток – 2» обернулась безоговорочной победой России, полной капитуляцией США и публичным одурачиванием Украины. Об этом говорится в свежем материале французского издания World Crunch. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечается, шестнадцатилетний срок Ангелы Меркель на должности федерального канцлера Германии заканчивается прощальным подарком. Впрочем, речь идет не о презенте для нее, а ровно наоборот. Под конец своего правления немецкий канцлер сама преподнесла более чем убедительный подарок президенту РФ Владимиру Путину, заключив итоговое соглашение по газопроводу «Северный поток – 2» с Джо Байденом.

World Crunch: Меркель цинично одурачила Украину в знак благодарности перед Россией
Global Look Press / Doug Mills/Consolidated News Photos

Американские политики как из Демократической, так и из Республиканской партий в равной степени критиковали «СП-2», который позволит России поставлять газ в Германию напрямую через Балтийское море, минуя Украину и Польшу. В Вашингтоне уверены, что реализация этого проекта даст Москве мощный инструмент влияния и только укрепит энергетическую зависимость Европы. А это, в свою очередь, принесет России миллиарды евро и сделает Украину более уязвимой для так называемой российской агрессии. Именно такие аргументы использовали противники «Северного потока – 2» в диалоге с Ангелой Меркель, пытаясь уговорить ее отказаться от реализации проекта. Однако этого им сделать, как известно, не удалось.

Авторы World Crunch подчеркивают, что, в отличие от Герхарда Шредера, который, покинув пост немецкого канцлера, вошел в состав совета директоров компании «Роснефть», Меркель трудно было упрекнуть в личной заинтересованности в проекте «СП-2». Более того, поиск какой-бы то ни было финансовой выгоды вообще не характерен для нее. И на фоне этого факт того, что трубопровод в итоге будет достроен и запущен, становится для Вашингтона еще более раздражающим. 

World Crunch: Меркель цинично одурачила Украину в знак благодарности перед Россией
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Конечно, Меркель сполна продемонстрировала свои навыки переговоров. Воспользовавшись бедственным положением нового президента США Джо Байдена, которому Германия нужна для «Альянса демократий» против Китая, она отвесила ему публичную пощечину. Пострадали также и Украина, Польша и страны Прибалтики, которых, по мнению авторов World Crunch, попросту одурачили. Киев и вовсе был цинично втянут в дискуссию о собственном будущем, однако не имел в ней права голоса. Зато итогом этого спора останется довольна Россия.

Наблюдатели по обе стороны Атлантики уже несколько месяцев гадают, почему Меркель так долго откладывала переговоры с Байденом. Вероятно, она просто накапливала аргументы и козыри в своем рукаве. Как известно, Китай сегодня занимает умы руководителей из Вашингтона куда серьезнее, нежели Россия. И в итоге именно судьба «Северного потока – 2» и стала той самой разменной монетой, которую Байдену пришлось заплатить, чтобы продолжать свою синофобскую политику. В тексте их соглашения с Меркель даже не было пункта о так называемом выключателе, который позволил бы Германии моментально перекрывать поток газа в том случае, если бы энергетическая политика России не отвечала интересам стран Центральной и Восточной Европы.

World Crunch: Меркель цинично одурачила Украину в знак благодарности перед Россией
kremlin.ru / пресс-служба президента РФ

Примечательно, что Вашингтон согласился прекратить противодействие проекту без какой-либо заметной выгоды в обмен. Меркель не стала обещать Байдену ни согласия на увеличение контингента НАТО и повышения членских взносов на нужды военного блока, ни большей ясности в отношении Китая. Компромисс между президентом США и канцлером Германии – это вовсе не компромисс, а американская капитуляция и большое унижение главы Белого дома. Достаточно лишь отметить, что это доставит Байдену крупные неприятности в Конгрессе США, ведь противодействие «СП-2» – это именно тот вопрос, при обсуждении которого демократам и республиканцам удалось найти общий язык. Так, обозреватель издания Washington Post Марк Тиссен уже заявил, что президент Штатов своими действиями заслужил импичмент.

При этом, конечно, нельзя сводить решение Меркель лишь к геополитическим интригам между США, Европой и Китаем. Этот газопровод имеет для Германии стратегическое значение – он необходим Берлину, как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа. И только Россия способна дать Берлину такие гарантии, выступая с позиций надежного и ответственного партнера. Тем более в конечном итоге реализация проекта благоприятно скажется и на всей Европе – как отмечал ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер, благодаря «Северному потоку – 2» каждый гражданин ЕС станет меньше платить за газ. Так что отказ идти на уступки США – это со стороны Ангелы Меркель всего лишь благодарность в адрес России.

Вам понравилась статья?