Сатановский изумился наглости японцев из-за новых требований к России

Сатановский изумился наглости японцев из-за новых требований к России
instagram.com  /  @evgeniisatanovskii

Политолог Евгений Сатановский изумился наглости Японии из-за требования закрыть станцию «Русская» в Антарктиде. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» рассказывает о ситуации.

Как отметил в своем Telegram-канале Евгений Сатановский, удивительны претензии к России, которые выдвигают ее соседи, причем и ближние, и дальние. В этот раз политолога изумила наглость японцев.

«Япония, с которой до сих пор непрерывные беседы шли только по Южным Курилам (и в 1990-х и начале 2000-х не без шансов на то, что им удастся свои "северные территории" у нас выцыганить), зашла с неожиданной стороны, потребовав, чтобы Россия ликвидировала станцию "Русская" в Антарктиде, на том для японцев несомненном основании, что в эти места когда-то, еще до Первой мировой войны, забрела их антарктическая экспедиция», – написал эксперт.

У японцев веский аргумент, подчеркнул Евгений Сатановский, вот только открыли Антарктиду российские мореплаватели еще в XIX веке.

«Но японцев этим не проймешь. Там вроде как запасы газа на шельфе и побережье есть», – добавил он.

При этом политолог счел странным, что Токио не претендует на возвращение Сахалина, половину которого Россия когда-то потеряла по итогам Русско-японской войны 1904-1905 годов и который был отвоеван ею в результате Второй мировой войны. Антарктиду же пока никто не делил, написал эксперт.

«Нет, могут и начать, с "мирового сообщества" станется, и тут никакие конвенции о ее статусе не помогут, но пока этого нет. Из 90 станций, расположенных на континенте, 9 пока принадлежат России (еще 2 при Горбачёве и Ельцине закрыли). Так что наезд на нас Японии понятен, но вряд ли возымеет какие-либо результаты», – написал аналитик.

По мнению Евгения Сатановского, самое занимательное в требованиях японцев то, что с их точки зрения Япония должна прирастать именно Антарктидой, причем вытесняя оттуда Россию. Логика территориального расширения японцев выглядит как-то странновато, считает эксперт.

«Она с Китаем из-за островов Сенкаку никак разобраться не может и вряд ли это ей в перспективе удастся, а там тоже газ. Да и на собственно японской территории находится 91 американский военный объект, которые она же, в основном, и оплачивает. Оккупированная страна, что с нее взять. Называть это можно какими угодно словами, но по сути... И куда японцам с таким грузом лезть в конфликт еще и в Антарктиде?» – изумился политолог.

Эксперт отметил: антарктическая антироссийская эскапада Японии – шум и пыль, от которой не будет никакого толку, поэтому причины этого выпада непонятны.

«Либо в Японии совсем решили привести внешнюю политику в состояние полной невменяемости – эдакая самурайская боевая ярость: на кого бросаться – все равно, и чем это может закончиться – тоже. Либо американцы их подзуживают», – предположил аналитик.

При этом Евгений Сатановский добавил, что Байден вряд ли поддержит Японию в ее антарктическом демарше не только словом, но и делом. По его словам, американские президенты сдуваются, когда у их противника есть реальная сила. Так было с Северной Кореей, а у России ядерный арсенал намного больше, заметил эксперт.

«Американцам Японию не жалко ни в размене ее при соперничестве с Китаем, ни тем более с Россией. Самим японцам их страна зачем-то же нужна? Им и так довольно кисло – по Олимпиаде в Токио заметно. Зачем им еще и в Антарктиде с нами разборки?!» – резюмировал политолог.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Сатановский озвучил единственный вариант, при котором ЕСПЧ отреагирует на жалобу РФ.

Вам понравилась статья?