В Бельгии признали, что конфликт с Россией дорого обойдется США и НАТО

В Бельгии признали, что конфликт с Россией дорого обойдется США и НАТО
Федеральное агентство новостей  / 

Попытки США инициировать полноценный вооруженный конфликт с Россией разрушат и без того хрупкие двухсторонние отношения между Москвой и Вашингтоном. Об этом говорится в публикации бельгийского издания Modern Diplomacy, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Скандальные военно-морские учения «Морской бриз – 2021», которые Украина проводила совместно с силами НАТО в Черном море, закончились еще 10 июля. И сегодня, спустя две недели, можно, наконец, осмыслить, какую цель преследовали организаторы, когда затевали эти провокационные маневры близ российских границ. Согласно официальным заявлениям Пентагона, эти учения необходимы для создания расширенного военного потенциала в Черном море – недаром в них были задействованы более 30 государств. И, если участие в них Украины легко объяснить простым желанием страны хоть немного повысить свою значимость, то привлечение остального контингента НАТО следует рассматривать как своеобразный посыл.

В Бельгии признали, что конфликт с Россией дорого обойдется США и НАТО
Федеральное агентство новостей /

По мнению авторов Modern Diplomacy, на самом деле учения «Морской бриз – 2021» были призваны сигнализировать Москве и остальному миру, что НАТО рассматривает Россию как противника в будущем конфликте. Это стало понятно еще во время церемония открытия, когда командующий ВМС Украины Алексей Неижпапа назвал предстоящие маневры «сигналом к поддержанию мира и стабильности в регионе». Впоследствии этот тезис был подтвержден неоднократными провокациями, самая громкая из которых – несанкционированный проход британского эсминца HMS Defender в территориальные воды РФ – произошла накануне начала учений. 

В дальнейшем такой же трюк попытался провернуть и фрегат Evertsen ВМС Нидерландов, а также несколько других кораблей. И, как отмечают авторы Modern Diplomacy, с уверенностью можно сказать, что все эти провокации принесли региону что угодно, но только не мир и спокойствие. Напротив, они лишь приблизили США и НАТО к опасной грани конфликта с Россией. Не получилось у Америки и припугнуть Москву – сразу же после старта «Морского бриза» российский флот провел свои учения в Черном море, где в том числе отработал и стрельбу передовыми ракетными комплексами по самолетам противника. Как известно, этот регион имеет огромное значение для торгового и военного положения России. И это значит, что Москва будет действовать решительно, если почувствует, что ее безопасность находится под угрозой.

Фактически Россия наглядно продемонстрировала, что ждет любого, кто попытается развязать военный конфликт в Черном море. И этого должно быть достаточно, для того чтобы в США и НАТО поняли, насколько высокую цену им придется заплатить за такую попытку. За последние несколько лет Россия увеличила размеры и возможности своего Военно-морского флота. Особенно следует отметить новейшую гиперзвуковую крылатую ракету «Циркон», способную поражать корабли противника на едва ли не любых расстояниях. Если российские силы начнут активно ее применять, лучшее, на что смогут рассчитывать США, это крах всех надежд на быструю победу и переход к затяжной и затратной войне.

В Бельгии признали, что конфликт с Россией дорого обойдется США и НАТО
Федеральное агентство новостей /

Более того, отмечают авторы Modern Diplomacy, конфликт с Россией в Черном море не только дорого обойдется США и их союзникам в регионе, но и нанесет невосполнимый ущерб пусть и хрупким, но все же стратегически ценным отношениям между Вашингтоном и Москвой. Это будет в наивысшей степени прискорбно, учитывая те усилия, которые первые лица России и США, а также их дипломаты приложили для возобновления двухстороннего сотрудничества. Иными словами, под угрозой окажутся и все итоги женевского саммита между Владимиром Путиным и Джо Байденом. Даже если маневры НАТО в Черном море в конечном счете не приведут к полномасштабному конфликту с Москвой, они однозначно поставят крест на любом дальнейшем дипломатическом взаимодействии между двумя державами по таким ключевым для всей планеты вопросам, как стратегическая безопасность, борьба с терроризмом и киберпреступностью или экология.

Сегодня, резюмируют авторы Modern Diplomacy, отношения между Кремлем и Белым домом по-прежнему находятся на критическом уровне. Со своей стороны Москва неоднократно давала понять, что полна решимости исправить эту ситуацию. Вашингтон же, несмотря на некоторые официальные заявления, продолжает рассматривать в том числе и варианты полноценного конфликта. И остается лишь надеяться, чтобы неудавшиеся провокации в Черном море в рамках учений «Морской бриз – 2021» убедили военных начальников США и НАТО в губительности этой затеи.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение сенатора Совета Федерации РФ Алексея Пушкова, уверенного в том, что США еще во время президентства Барака Обамы начали превращаться в «отступающую сверхдержаву», и сегодня этот тренд лишь усиливается.

Вам понравилась статья?