Американский эксперт сравнил итоги операций СССР и США в Афганистане

Американский эксперт сравнил итоги операций СССР и США в Афганистане
Федеральное агентство новостей  / 

Американский политический обозреватель и социолог Гленн Сакс сравнил итоги операций СССР и США в Афганистане. По его словам, после вывода советских войск афганское правительство не рухнуло сразу, в отличие от ситуации с США. Выводами эксперт поделился в статье для англоязычного издания RT International. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Начало войны в Афганистане

Как отметил американский аналитик, после разгрома правительственных войск и захвата десятков районов Талибан* (террористическая организация, запрещенная в РФ) взял под контроль 85% территории Афганистана. Это утверждение отражает вывод американской разведки о том, что афганское правительство может рухнуть в течение шести месяцев.

Талибы** и афганское правительство ведут переговоры о соглашении по разделению власти, но прогресса в диалоге не наблюдается, заметил политический обозреватель. В ходе переговоров правительство пыталось добиться от лидера талибов (представители террористической организации, запрещенной в РФ) Мавлави Хибатуллу Ахундзаду обещаний, касающихся прав женщин, но тот оказался не особо сговорчив.

«Больше всего сторонники правительства опасаются за судьбу афганских женщин, когда талибы снова возьмут власть под свой контроль. Это вполне уместно и парадоксально, потому что именно права женщин положили начало долгой эпохе войны и раздоров в Афганистане 43 года назад», – пишет Гленн Сакс.

Американский эксперт сравнил итоги операций СССР и США в Афганистане
Федеральное агентство новостей / Global Look Press / Yaqoub Azord

В апреле 1978 года левая реформистская Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА) захватила власть в ходе Саурской революции, написал американский эксперт. Поддержка НДПА в основном исходила от образованного слоя афганцев в крупных городах наряду с афганскими военными офицерами.

Причины конфликта

До прихода к власти НДПА на большей части территории страны женщины были вынуждены носить плотную паранджу, которая полностью скрывала тело, они не могли ходить в школу, владеть собственностью или разводиться. Уровень грамотности среди женщин составлял всего 1 %, рассказал американский аналитик.

НДПА быстро приняла меры по модернизации Афганистана, отметил Гленн Сакс. Женщинам было предоставлено право разводиться и владеть собственностью. Также партия поощряла образование для женщин, раздавала землю обедневшим крестьянам и сдерживала власть мусульманского духовенства.

«В ответ муллы сказали крестьянам, что Аллах повесит их вниз головой в небе навечно, если они позволят женщинам быть обнаженными, а девочкам – ходить в школу, и если примут земельные субсидии правительства. Вскоре в сельских районах Афганистана вспыхнуло восстание, грозившее свергнуть НДПА – возможно, единственная война в истории, начавшаяся в основном из-за прав женщин», – говорится в статье.

Несмотря на непопулярность в сельской местности, пишет американский эксперт, НДПА имели много сторонников в городах Афганистана. Но главное, что партию поддерживал Советский Союз. Городские афганцы видели, что в прилегающих мусульманских регионах СССР – таких же неразвитых, как Афганистан, до советской эпохи, – был достигнут огромный прогресс в ликвидации неграмотности, снижении детской смертности и повышении уровня жизни.

Американский эксперт сравнил итоги операций СССР и США в Афганистане
wikipedia.org / Spiridon Ion Cepleanu / CC BY-SA 4.0

«Женщины составляли половину или больше врачей, инженеров и учителей в советской Средней Азии. Многие городские афганцы видели в СССР, при всех его недостатках, образец прогресса для своей страны», – отметил автор материала.

Роль США

Аналитик подчеркнул: правительство США во главе с советником по национальной безопасности Збигневом Бжезинским, ястребом холодной войны, увидело в Афганистане возможность ослабить Советский Союз и установило свой «медвежий капкан».

По словам автора материала, в ходе операции «Циклон» Центральное разведывательное управление США тайно вооружило мусульманских фундаменталистов-экстремистов для борьбы с НДПА. Американцы полагали, что Советы, столкнувшись с возможным появлением мусульманского экстремистского режима на их южной границе, начнут военную операцию в Афганистане.

«"Циклон" станет одной из крупнейших операций ЦРУ в истории. США выделили 3 миллиарда долларов различным анти-НДПА группировкам, известным под общим названием "моджахеды"», – написал Гленн Сакс.

Американский аналитик заметил: многие боевики, которые позже воевали против Америки, были из числа моджахедов, в создании которых США сыграли важную роль. Это относится к Усаме бен Ладену, который воевал против Советов и помогал переправлять оружие, деньги и боевиков из арабского мира в Афганистан, образовав «Аль-Каиду»* (террористическая организация, запрещенная в России) в 1988 году; мулле Омару, который потерял глаз в результате взрыва гранаты во время борьбы с Советами, а позже стал лидером талибов; Халиду Шейху Мохаммеду, который организовал теракт 11 сентября.; Абу Мусабе аз-Заркави, который был прозван американцами «мясником Фаллуджи» за свои зверства во время американской оккупации Ирака.

Американский эксперт сравнил итоги операций СССР и США в Афганистане
Prt Scr youtube.com / AP Archive

«НДПА, борясь за выживание, подавляла оппозицию, часто жестоко, и неоднократно просила СССР вмешаться. Советы постоянно отвечали им отказом и вместо этого предлагали замедлить темпы модернизации и реформ и умиротворить сельские районы», – говорится в статье.

Поскольку положение НДПА продолжало ухудшаться, в конце 1979 года СССР вмешался, отправив 80 000 военнослужащих в Афганистан, чтобы поддержать партию, отметил Гленн Сакс. Советы были втянуты в «медвежий капкан», как и предполагал Бжезинский. США остро отреагировали на это «вторжение», изображая советские действия как глобальную экспансию, хотя СССР всего лишь стремился исправить ошибки режима, которые принесли хаос и экстремизм к советским границам.

«США открыли запись в армию, что продолжается и по сей день, резко увеличили военные расходы, объявили бойкот Олимпиады 1980 года в Москве и окрестили моджахедов "борцами за свободу", осыпая их помощью», – пишет Гленн Сакс.

В начале 1989 года советский лидер Михаил Горбачев назвал войну в Афганистане «кровоточащей раной», потому что экономика СССР резко ухудшалась. Он вывел советские войска, а в западной прессе массово предсказывали, что без поддержки СССР афганский режим быстро рухнет. Однако этого не произошло. В ключевых сражениях, таких как кровавая осада Джелалабада, афганские армейцы вместе с женщинами из числа добровольцев-ополченцев нанесли моджахедам унизительное поражение.

Лучшие времена Афганистана

После падения коммунизма в 1991 году советская помощь – запасные части для техники, топливо и оружие – была прекращена. НДПА продержалась до 1992 года, когда моджахеды захватили Кабул. Некоторые моджахеды вместе с афганскими беженцами из Пакистана объединились в Талибан, который захватил большую часть страны в 1996 году.

«Вскоре после захвата власти талибы сняли видеоролик, который символизировал их правление: дрожащая женщина, покрытая с головы до ног паранджой, с полностью закрытым лицом, рыдает, разговаривая с западным репортером. Кто она? Нищий крестьянин? Бездомная женщина? Нет, она недавно уволенный главный хирург крупнейшей больницы страны», – отметил автор статьи.

Гленн Сакс подчеркнул: США, сочетая невежество и ошеломляющее лицемерие, уничтожили плоды советского многолетнего труда. СССР посеяли в Афганистане семена фундаментальных перемен. Если бы не вмешательство Штатов, жестокое обращение с женщинами в этой среднеазиатской стране кануло бы в лету, причем давно – в конце 1990-х или начале 2000-х.

Американский эксперт сравнил итоги операций СССР и США в Афганистане
ФБА «Экономика сегодня» /

По словам ученого-феминиста и писателя Валентайна Могхадама, доклады по правам человека подтверждают: афганские женщины имели более высокий статус и больше возможностей при реформистском, левом правительстве НДПА. В 1985 году из 7000 студентов Кабульского университета 65 % составляли женщины – немыслимо в прежние времена. Кроме того, женщины в афганских городах были больше чем когда-либо свободны именно во время поддерживаемого Советами режима, который правил в Кабуле с 1979 по 1992 год.

«В Афганистане к лидеру НДПА Мохаммеду Наджибулле, которого когда-то называли советской марионеткой, стали относиться положительно. За последнее десятилетие плакаты и фотографии с его изображением стали обычным явлением в афганских городах», – говорится в материале.

Американский аналитик добавил, что война в Афганистане была жестоким конфликтом, но поддерживаемый Советским Союзом режим, несмотря на все его недостатки, был лучшей возможностью для афганцев сформировать современное, сравнительно гуманное общество. В свою очередь, США после теракта 9/11 пытались избавиться в Афганистане от врага, которого сами же и создали, чтобы напасть на СССР.

«Теперь, когда Америка изо всех сил пытается выбраться из войны в Афганистане, она вдруг обнаруживает, что ее цыплята вернулись домой на насест», – резюмировал эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Шугалей назвал способ прекращения конфликта в Афганистане.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

** Члены террористической организации, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Вам понравилась статья?