В США назвали Россию и Китай худшим кошмаром американских военных

В США назвали Россию и Китай худшим кошмаром американских военных
Федеральное агентство новостей  / 

Россия и Китая образуют единый военный союз, если США предпримут попытку атаки на обе державы. Об этом в материале для американского портала 19FortyFive сообщил военный эксперт Питер Сучиу. Эксклюзивный пересказ статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечает автор, в конце прошлого года президент России Владимир Путин сделал достаточно важное заявление на тему возможного военного союза между Москвой и Пекином. Российский лидер отметил, что партнерство такого формата с Китаем возможно, хотя в целом обе страны не нуждаются в подобного рода альянсе. Такого же мнения придерживаются и многие эксперты, уверенные, что подобный союз лишь свяжет России руки и отпугнет от нее некоторых традиционных партнеров. 

В США назвали Россию и Китай худшим кошмаром американских военных
ПолитЭксперт / Аврора Зорина

Как считает Питер Сучиу, формально этот союз действительно может создать проблемы, однако касаться они будут исключительно организационных и структурных вопросов. В Варшавском договоре Советский Союз в свое время играл ведущую роль. Точно так же обстоит дело и современными союзами (например, ОДКБ), в которых состоит Москва. Однако в случае партнерства с Китаем речь может идти исключительно равноправном сотрудничестве – учитывая стремительное расширение китайских вооруженных сил, маловероятно, что Пекин согласится на роль младшего партнера Москвы.

Впрочем, есть и другой немаловажный вопрос: при каких условиях возможен такого рода военный альянс? По словам Сучиу, подобное развитие событий реально лишь в том случае, если США начнут атаку сразу на обе державы одновременно. Безусловно, это маловероятно, но, тем не менее, было бы не лишним подумать, чем может грозить такой необдуманный ход со стороны американцев. 

По словам Сучиу, еще с момента основания Российской империи при Петре Великом Россия чаще оказывалась на стороне победителей, чем на стороне проигравших, и, что примечательно, за свои усилия получала хорошие территории. Но вместе с тем Россия очень часто оказывалась и в весьма плохих союзах. Так, в середине XIX века Российская империя состояла в очень хороших отношениях с Австрией и даже помогла ей подавить Венгерское восстание 1848 года. Однако, когда спустя десять лет Россия оказалась втянута в Крымскую войну с Францией, Великобританией, Турцией и Сардинией, австрийские власти решили выступать исключительно в роли наблюдателя.

Спустя 50 лет история совершает кульбит, и вот уже дружественная Франция отказывается помогать России в войне против Японии, а потом и не оказывает поддержки в назревающем конфликте с Австрией и Германией в 1908-1909 годах. И это несмотря на то, что на тот момент французов и русских объединял общий экономический интерес: Россия стремилась к индустриализации, а инвесторы из Франции обеспечивали ее капиталом. О том же, в какой изоляции оказался уже Советский Союз на период начала Второй мировой войны можно и не напоминать. США, Великобритания и Франция поддерживали Москву только на словах, и лишь когда Красной армии удалось переломить ход войны, знаменитая помощь от союзников, вошедшая в историю как ленд-лиз, наконец-то стала осязаемой.

В США назвали Россию и Китай худшим кошмаром американских военных
Федеральное агентство новостей /

Нечто подобное наблюдается и сейчас. Украина, после распада СССР всегда считавшаяся главным партнером России, теперь настойчиво просится в НАТО. Ранее по такому же пути пошли и Прибалтийские республики, о нем же мечтает Грузия. И даже Армения – партнер Москвы по ОДКБ – еще совсем недавно искала лучшей жизни под крылом у США. Любопытно при этом, что все эти «акты предательства» неизбежно сводятся к простому делению на две части: Россия – Запад. Именно США и их партнеры всеми силами пытаются лишить Россию ее постоянных союзников. Нередки и случаи, когда уже имеющийся партнер из числа западных стран не выдерживает испытаний трудностями.

И в этом отношении на гипотетический военный союз России и Китая следует смотреть не как на еще одно партнерство Москвы с очередной страной, а как на вынужденный альянс двух государств, в равной степени считающихся на Западе угрозой мировому порядку. Безусловно, резюмирует Питер Сучиу, в мирное время такое сотрудничество вряд ли даст каждой из стран какую-то весомую выгоду. Но перед лицом общей угрозы они почти наверняка объединятся в единую грозную силу. Именно поэтому военный союз Китая и России является сегодня, пожалуй, самым худшим кошмаром для американских военных.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков бельгийского издания Modern Diplomacy, признавших, что конфликт с Россией дорого обойдется США и НАТО.

Вам понравилась статья?