Сатановский объяснил, почему Путин сделал Японии превосходные предложения по Курилам

Сатановский объяснил, почему Путин сделал Японии превосходные предложения по Курилам
Федеральное агентство новостей  / 

Президент РФ Владимир Путин сделал Японии превосходные предложения по Курилам, считает политолог Евгений Сатановский. Однако, добавил эксперт, Токио под полным контролем Вашингтона и проигнорирует добрую волю Москвы. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» рассказывает о ситуации.

«Предложения по экономическому развитию Курильских островов, выдвинутые российским президентом, действительно заслуживают тех превосходных степеней, в которых о них пишет российская пресса. Примет ли их Япония? Вряд ли на это стоит рассчитывать», — написал в своем Telegram-канале российский аналитик.

Сатановский объяснил, почему Путин сделал Японии превосходные предложения по Курилам
instagram.com / @evgeniisatanovskii

Евгений Сатановский отметил: хотя Япония официально считается независимым государством, эта страна де-факто под полным контролем Соединенных Штатов. И несмотря на то, что предложения РФ политически не касаются ни японцев, ни американцев, Токио все равно их проигнорирует.

«Предложения эти про зарабатывание денег с использованием предоставляемого островам особого статуса. Да, не исключено, больших. И даже очень больших», –  отметил эксперт.

Политолог объяснил, что предложения Владимира Путина по Курилам – это про бизнес. Прибыльный, с действительно уникальным режимом налогообложения, нормальный бизнес, предполагающий инвестиции и, возможно, трансфер технологий, добавил Евгений Сатановский.

«Это не бесконтрольный вылов и вывоз в Японию особо ценного биологического сырья: рыбы, головоногих и крабов. То есть, это не про легализацию их браконьерства», – написал он.

При этом, подчеркнул эксперт, острова остаются российскими и нет никаких шансов на то, чтобы они отделились от России и были включены в состав Японии. Приглашение развивать экономику Курильских островов ничего подобного не предполагает.

«А японцы-то имеют в виду именно это. Ну и, наконец, военные базы американцы на Южных Курилах построить ни при каком раскладе не смогут. И японцы не смогут. А зачем им всем тогда эти острова? За Шойгу завистливо с Хоккайдо наблюдать, что ли?» – не без иронии пишет Евгений Сатановский.

Политолог допустил, что японцы могут быть лучше, чем он о них думает, и Токио хочет просто зарабатывать деньги вместе с РФ и даже подписать мирный договор. Однако, согласно публикации аналитика, объективные факты говорят об обратном. Япония желает не просто заполучить ряд островов Курильского архипелага, но и украсть вместе с ними российские ресурсы в особо крупных размерах. Более того, получив желаемое, японцы вместе с США используют землю для создания военной угрозы Дальнему Востоку РФ, а заодно и Китаю.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Сатановский изумился наглости японцев из-за новых требований к России.

Вам понравилась статья?