Единственная в своем роде: российская подводная лодка-шпион не дает покоя американцам

Единственная в своем роде: российская подводная лодка-шпион не дает покоя американцам
Федеральное агентство новостей  / 

Россия обладает субмариной, которая представляет серьезную угрозу для США. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Калеб Ларсон пишет: возможно, ни одна другая российская подводная лодка не вызвала столько спекуляций, как российская подводная лодка «Лошарик», альтернативно известная как АС-31. У нее есть несколько уникальных особенностей, которые заслуживают внимания, что делает ее единственной в своем роде.

«Лошарик», пожалуй, одна из самых передовых российских подводных лодок. Предназначенная для проведения глубоководных операций на дне океана, подводная лодка имеет уникальную конструкцию.

«"Лошарик" состоит из семи взаимосвязанных титановых сфер, заключенных в один цилиндрический корпус подводной лодки», – говорится в публикации.

Использование титана в конструкции подводной лодки является одновременно сложной инженерной задачей, а также значительно более дорогостоящей, чем изготовление стального корпуса. Титан позволяет субмарине выдерживать интенсивное давление воды на морском дне и, следовательно, является неотъемлемой частью для выполнения миссий, для которых создан «Лошарик». Субмарина питается от одного ядерного реактора, что позволяет ему оставаться под водой практически неограниченное количество времени.

По сравнению с другими боевыми подводными лодками «Лошарик» на самом деле не так уж велик.

«На самом деле он достаточно мал, чтобы его несла материнская подводная лодка. "Лошарик" способен сидеть на морском дне благодаря нескольким выдвижным полозьям», – отмечает Калеб Ларсон.

Обозреватель американского издания отмечает, что «Лошарик» создавался для выполнения специфических миссий. Например, подключение к подводным телекоммуникационным кабелям, используемым для ретрансляции интернет-трафика и другой информации. Кабели, подобные этим, которые тянутся между континентами на морском дне, особенно уязвимы, поскольку они практически не защищены — разрыв даже одного из множества подводных кабелей может привести к сбою интернет-трафика, банковских операций или различных телекоммуникационных сетей.

Калеб Ларсон считает, что «Лошарик» – это подводная лодка, которую нельзя недооценивать, так как она представляет серьезную угрозу для связи США с ее европейскими союзниками по НАТО. 

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели британского издания Daily Mail оценили огневую мощь «Белграда».

Вам понравилась статья?